Freitag, 17. Januar 2014

Cookie-Johannisbeerkranz





Cookiesirup von Monin ist klasse. Ich liebe ihn.. sowohl in Latte Macchiato als auch in Kuchen.
Die Holunderblütenmoussetorte von Mara inspirierte mich dazu, etwas mit Cookiesirup zu backen.
Außerdem... Jeder liebt Cookies :)

Kleines leichtes Rezept für 18cm Springform

                                              Zutaten:

Boden:
-4 Eier
-150g Zucker
-1 Pckt. Vanillezucker
-100g Mehl
-1 Pckt. Schokopuddingpulver
-1 Pckt. Backpulver

Ganach:
-100ml Sahne
-300g weiße Schoki

Extra:
-100ml Sahne
-30ml Cookiesirup
-1/2 Packung Johannisbeergeele
-Schokobohnen

Zubereitung:
Die Eier werden getrennt und das Eiweiß wird steif geschlagen. Den Zucker mit dem Vanillezucker in die Eiweißmasse einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende, feste Masse entsteht. Nun das Eigelb unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Schokopuddingpulver mischen. Die Trockenzutatenmischung wird jetzt über die Ei-Zuckermasse gesiebt und gut unter gerührt.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( 18cm ) geben und 25-35 Minuten bei 200° Umluft backen. Mit Stäbchenprobe feststellen, ob der Teig durch ist, wenn er durch ist, den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Wenn der Boden abgekühlt ist, sollte die Mitte des Kuchens mit einem runden Ausstecher herausgeholt werden. Nun hat man schon die Kranzform, wenn man wie ich keine Kranzbackform hat.
Den Kuchen teilt man dann in 3 Teile ( mehrere Böden machen ). 
Ein bisschen der Sahne sollte nun mit ein paar Tropfen des Cookiesirups steif schlagen werden.
Wenn man soweit ist, legt man einen der 3 Böden auf einen Servierteller und bestreicht den Boden mit der Hälfte des Johannisbeergeeles. Darauf kommt jetzt ein weiterer Boden, den man mit dem Rest des Johannisbeergeeles bestreicht und die vorbereitete Cookiesahne darauf verteilt. Jetzt kommt nur noch der dritte und letzte Boden auf den Kranz und das Ganze wird zum kühlen rausgestellt. 
In der Zeit, wo der Kranz kühlt, bereitet man die Ganach zu. Die 100ml Sahne werden aufgekocht, danach wird der Herd sofort runter gedreht und auf niedriger Flamme, die Schokolade eingerührt ( Ich wollte einen kleinen Kontrast zwischen Cookiesahne ( weißlich ) und Ganach haben und deswegen habe ich die Ganach mit brauner Lebensmittelpaste noch gefärbt ). Die Ganach muss nun gut kühlen, damit sie nachher den Kuchen nicht zu sehr hinunter läuft und schnell fest wird.
Nachdem die Ganach und der Kranz gekühlt sind, streicht man den Kranz komplett mit der Ganach ein ( auch gerne mehrere Schichten ), so dass man den Teig nur noch unter der Ganach erahnen kann. Die Ganach sollte eine glänzende Farbe habe, dann ist sie perfekt.
Wieder etwas kühlen.
Jetzt wird der Rest der Sahne, der noch nicht in dem Kranz ist, mit dem Rest des Cookiesirups steif geschlagen und mit einem Spritzbeutel auf dem Kranz verteilt.
Zur Dekoration habe ich Schokobohnen und Nonpareille verwendet.


Wer aber noch einen intensiveren Cookiegeschmack möchte kann ein bisschen Sirup auch auf den Böden verteilen.


Viel Spaß und gutes Gelingen. 
Bei mir war der Kranz ganz schnell weg.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen