Sonntag, 16. März 2014

Schwarzwälder Kirschtorte


Da gestern ja ein Geburtstag anstand, wie so oft bei mir im Frühling, habe ich mich wieder in die Küche gestellt und gehofft, dass etwas Gutes dabei rauskommt :)
Ich bin ganz zufrieden eigentlich und ich hoffe die Torte kam auch gut beim Geburtstagskind an.
Aber warum eigentlich immer nur zum Geburtstag Torte ?
Ich denke man kann auch eine Schwarzwälder Kirschtorte am Wochenende verhaften und deswegen das Rezept heute für euch.
Was gut z.B. ist, wenn ihr nicht selber einen Biskuit backen wollt, könnt ihr einfach einen schönen Wiener Boden kaufen. Ist aber geschmacklich etwas anderes, aber wenn es schnell gehen soll und man heute noch eine Torte auf den Tisch zaubern will, dann ist das auch mal genehm :)
Achja, das Rezept für den Schokobiskuit ist von gisa1, da es sich immer wieder bewährt hat.

Also hier kommt das Rezept :

Schwarzwälder Kirschtorte

für 16 Stücke oder eine 26cm Springform 

Zutaten:

Boden:
-6 Eier
-180g Zucker
-180g Mehl
-60g Speisestärke
-20g echtes Kakaopulver
-1 Pckt. Backpulver
-1 Pckt. Vanillezucker

Füllung:
-1 Glas Sauerkirschen
-1 Pckt. Vanillepuddingpulver
-2 kl. Fläschen Kirschwasser
-1,4l Sahne
-3EL Sahnesteif
-100g Schokoraspel
-50-75g Schokoduoröllchen

Zubereitung:
Wichtig für die Zeitplanung: Man fängt am Vortag an!!!
Der Biskuit und die Kirschen sollten eine Nacht lang durchziehen.
Der Ofen wird auf 160° Ober/Unterhitze vorgeheizt.
Für den Biskuit werden Eier, Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe des Handrührgeräts schaumig geschlagen ( mindestens 10 Minuten, besser sind 20 ). Es soll eine fast weiße, cremige und festere Masse entstehen. Erst dann werden Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver vermischt und über die Ei-Zuckermasse gesiebt. Das Ganze wird dann untergehoben und man gibt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform. Der Biskuit wird nun für ca. 40 Minuten gebacken ( immer am Besten selber nochmal überprüfen ) und sollte nachdem backen noch etwas im ausgeschalteten Ofen ruhen. Dann zum kompletten auskühlen aus dem Ofen und der Form nehmen und über Nacht den Biskuit in Ruhe lassen ( Backpapier sollte vom Kuchen abgezogen sein ).
Dann bereitet man die Kirschen vor: Der Saft der Sauerkirschen wird in einen Topf gegeben und wird erwärmt, bis der Saft blubbert. Indem Moment wird das Puddingpulver eingerührt und man rührt solange, bis eine dickliche Masse entsteht. Dann nimmt man den Topf vom Herd und rührt die Kirschen unter ( 8 solltet ihr über behalten ). Auch die Kirschen sollten jetzt über Nacht auskühlen ( ist aber kein MUSS ).
Am besagten Tag : Der Biskuit wird nun waagerecht 2 mal geteilt und ein Boden von den 3en auf eine Tortenplatte gelegt. Darauf verteilt man die eingekochten Kirschen großzügig, lässt allerdings 1/2-1 cm Platz am Rand, damit die Kirschen nachher nicht durch die Außenfassade der Torte gucken.
Dann kommt auf die Kirschen der 2 Boden. Auf den Boden und auf den Deckel werden jeweils ein Fläschchen Kirschwasser geträufelt. Jetzt wird die Sahne mit dem Sahnesteif steif geschlagen und dann nimmt man davon Etwas für die Dekoration ab. Der Rest der Sahne wird mit den Schokoraspeln vermischt und man gibt 4-5 ordentliche Kleckse der Schokostückchensahne auf den 2 Boden und verstreicht sie ( hier macht es nix, wenn man über den Rand hinaus geht, da man die Sahne eh zum einkleiden der Torte verwendet ). Auf die Sahne kommt der 3 Boden und auf dem verteilt man den Rest der Sahne. Die Torte wird nun schön mit der Sahne eingestrichen und auf glatte Flächen geachtet. Wenn man das erledingt hat, kann man auch schon ans dekorieren gehen. Die zur Seite gestellte Sahne kommt in einen Spritzbeutel und man dekoriert die Torte damit nach Belieben. Darauf kann man dann die Kirschen setzten und die Schokoduoröllchen in die Mitte streuen, aber euer Kreativität sollen keine Grenzen gesetzt sein. Also ist meine Torte nur ein Beispiel.

Also ich wünsche euch ein schönen Sonntag und einen guten Start in die Woche morgen <3





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