Freitag, 29. August 2014

Karotten-Zucchinikuchen mit Frischkäsefrosting


Puh.. Es ist Freitag und es gibt momentan bei mir soviel zutun....
Ich bewerbe mich gerade für die Uni und die Unterlagen, die man da alle zusammen haben und zusammen suchen muss..
Aber eigentlich egal.. Alles Papierkram, den man erledigen kann!
Konzentrieren wir uns lieber auf die wesentlichen Dinge. Nämlich das Backen.
Ich hatte neulich bei Facebook so tolle Rezepte von Zucchini- und Karottenkuchen gesehen..mhmmm.....und da wollte ich auch mal wieder einen Gemüsekuchen machen. Aber eigentlich kann man ja auch Karotte und Zuchhini mischen oder ?
Die Eltern von meinem Freund, sowie meine eigenen Eltern waren erst sehr skeptisch und beäugten den Kuchen misstrauisch. Aber am Ende waren sie so überzeugt, dass jeder ein riesen Stück aß.
Er ist so saftig, fruchtig, locker und schmackhaft. Keiner kam darauf, dass da Zucchini oder Karotte drin war. Ich war wirklich übertrieben glücklich, dass mir dieser Versuch geglückt war.
Durch die positive Resonanz hatte ich beschlossen mehr zu backen und Rest ist im Froster eingefroren, damit meine Eltern ihn einfach nur auftauen müssen und dann schon einen herrlichen Kuchen haben.
Aber nun zum Interessanten:
dem Kuchen

Karotten-Zucchinikuchen mit Frischkäsefrosting

für eine 18cm Springform 

Zutaten:

Kuchen:
-135g Zucker
-100ml Öl
-2 Eier
-85g fein geraspelte Zucchini
-85g fein geraspelte Karotten
-50g gehackte Walnüsse
-200g Mehl
-1/2 Pckt. Natron
-1/2 Pckt. Backpulver
-1TL Zimt
-110ml Buttermilch
-20g Zuckerrübensirup
-1Msp. Kardamom
-1Msp. Piment
-1 Hauch Cayennepfeffer

Frosting:
-100g zimmerwarme Butter
-200g Buko Frischkäse
-100g Mascarpone
-125g Puderzucker
-Abrieb 1 Zitrone
-2TL Zitronensaft

Zubereitung:
Der Ofen wird auf 180° Ober/Unterhitze vorgewärmt und dann kann es mit dem Kuchen auch schon losgehen.
Der Zucker und die Eier werden schaumig aufgeschlagen und das Mehl gesiebt. Die Trockenzutaten werden vermischt und unter die Eimasse gehoben. Dann kommen Öl, Buttermilch und Zuckerrübensirup hinzu. Zum Schluss werden die Zucchini, die Karotten und die Walnüsse zum Teig gegeben und ebenfalls mit untergerührt. 
Dann kommt der Kuchen in eine eigefettete Backform und wird für 60 Minuten gebacken.


In dieser Zeit bereitet man dann das Frosting zu, da dieses Zeit zum kühlen und sich setzten braucht.
Dafür wird die zimmerwarme Butter 5 Minuten cremig geschlagen, danach wird der Frischkäse, sowie die Mascarpone untergeschlagen. Der Puderzucker wird über die Frischkäse-Buttermasse gesiebt und Alles wird vermischt. Jetzt nur noch der Zitronenabrieb und Saft und nochmal Alles gut durchrühren. Das Frosting jetzt schnell in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fester wird.

Nach den 60 Minuten Backzeit, wird der Kuchen aus dem Kuchen geholt und man lässt ihn komplett erkalten. Danach löst man den Kuchen aus der Form und teilt ihn zweimal waagerecht durch.
Jetzt kommt unser vorbereitetes Frosting zum Einsatz :)))
Der unterste Kuchenboden von den dreien wird mit 1/4 der Creme bestrichen, darauf wird dann wieder ein weiterer Boden gelegt und darauf kommt dann wieder 1/4 der Creme.
Nun kommt der letzte Kuchenboden zum Zuge. Dieser wird auf die anderen Böden mit der Creme gelegt und jetzt wird der Kuchen mit 2/4 des Frostings eingestrichen.
Alles nochmal kurz in den Kühlschrank geben, damit alles durchziehen kann und vóila man hat einen wunderschönen, saftigen und süßen Karotten-Zucchinikuchen gezaubert.
Und ich garantiere: Er schmeckt ! Ehrenwort :)

Mutig sein/Kreativ sein und Probieren.
Auch was man nicht kennt kann super sein.


PS:
Habt ihr schon diese verrückten Kombinationen von Zutaten gesehen? Neuer Trend : Food Pairing.
Soll unglaublich lecker schmecken. Also auch die traditionellen Dinge werden überholt. Also ran an die Töpfe und neue Dinge probieren:)!
Food Pairing : Hier findet ihr auch ein Video dazu.

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