Freitag, 14. März 2014

Saftiger Apfelkuchen mit Spezialguß




Nach so einem schönen Tag, muss ich ja auch noch Etwas reinstellen :)
Ich habe heute den Tag echt genossen. Heute Morgen gearbeitet, dann Essen gewesen, mit dem Hund draußen gewesen und fleißig in der Küche gestanden.
Ach solche Tage sollte es öfters geben, aber man kann ja nicht Alles haben.
Ich hoffe natürlich, dass Alle so einen schönen Tag hatten und sich jetzt superdoll auf das Wochenende freuen und viel Spaß haben.
Und damit es auch mit dem Wochenendkaffetrinken klappt kommt hier ein kleiner Kuchen, der nicht nur schnell geht, sondern auch noch super saftig, locker und cremig gleichzeitig ist:


Saftiger Apfelkuchen mit Spezialguß

für eine 18cm Springform

Zutaten:
 
Boden:
-40g Magerquark
-2EL Milch
-1,5EL Öl
-20g Zucker
-1 Pckt. Vanillezucker
-1 Prise Salz
-1 gehäuften TL Backpulver
-75g Mehl

Belag:
-25g gemahlene Haselnüsse
-1 Eigelb
-65g Creme Fraiche
-25g Zucker
-200g Glockenapfel
-Saft einer halben Zitrone

Guß:
-2EL Ahornsirup
-1EL Karamellcreme -> hier ( wer sie selber machen mag )
-1EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:
Ofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen
Der Quark wird mit der Milch, dem Öl, dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker ordentlich verrührt und das Mehl mit dem Backpulver über die Quarkmasse gesiebt. Das Ganze wird jetzt gut verknetet und der Teig wird in eine gefetteten Springform gedrückt ( ganz dünn und an den Seiten auch nach oben ).
Für den Belag röstet man die Haselnüsse in einer Pfanne an und lässt sie dann abkühlen ( am besten in einer kalten Schüssel, weil wenn sie in der Pfanne bleiben, dann rösten sie noch nach, durch die Hitze).  Das Eigelb, die Creme Fraiche und den Zucker zusammen verrühren und die Haselnüsse unterheben. Den Belag auf dem Ölteig verstreichen und die Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben werden dann in dem Zitronensaft gewälzt und dann fächerförmig auf der Ei-Haselnussmasse anordnen. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und 25-30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Konfitüre, Ahornsirup, Karamellcreme erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und den Guß direkt darüber verteilen.
Abkühlen lassen und servieren.
Wer mag kann den Kuchen natürlich noch mit Kleinigkeiten dekorieren, aber ich finde ihn auch so schön.

Schönes Wochenende :) und sonnige Stunden <3

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