Freitag, 4. April 2014

Buchweizentorte


Freitag :) das ist doch etwas Schönes.
Wochenende und Geburtstag... oh man ich hab das Gefühl bei mir ist momentan nur Geburtstagsstress, aber naja.
Morgen feiern wir erst den Geburtstag meines Neffen und danach noch den Geburtstag einer Freundin und was heißt das ?
Genau viel zutun, aber Spaß und Freude muss man haben und darum backe ich heute und morgen :).
Ich hab schon was Kleines, Feines fertig, aber da kommt noch mehr!

Buchweizentorte

wie immer bei mir : für eine 18cm Springform

Zutaten:
-90g Buchweizenmehl
-75g Zucker
-3 Eier
-1 Prise Salz
-3EL heißes Wasser
-1EL Kakao
-1/2EL Speisestärke
-2TL Backpulver
-2EL Rosensirup
-1EL Ahornsirup

-eigentlich 400ml Sahne, aber ich habe 600ml verwendet, wegen der Deko ^^
-1/2 Glas Wildpreiselbeeren
-1-2 Pckt. Sahnesteif
-1 Pckt. Vanillezucker
-15g gehackte Pistazien

Zubereitung:
Der Ofen wird auf 180° Ober/Unterhitze vorgewärmt und ein ofenfestes Schälchen mit Wasser in den Ofen gestellt. Dann trennt man die 3 Eier und schlägt das Eigelb zusammen mit dem Wasser 5 Minuten schaumig. Dann werden der Zucker und das Salz eingestreut und die Masse wird weitere 5 Minuten geschlagen. Anschließend siebt man das Mehl, die Stärke, den Kakao und das Backpulver darüber und hebt es unter die Eimasse. Jetzt kommen die beiden Sirupsorten hinzu und vermischt diese nun mit dem Teig. Das Eiweiß wird steif geschlagen und unter den Teig gehoben. Der Teig kommt in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und wird für 35-40 Minuten gebacken.
Wenn die Backzeit um ist, wird der Kuchen aus dem Ofen genommen und man lässt ihn gut abkühlen. Danach wird er aus der Form gelöst und das Backpapier abgezogen. Jetzt schneidet man den Kuchen waagerecht zweimal durch und legt einen Teil der drei auf eine schöne Tortenplatte. 
Man schlägt nun die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnsteif steif. 
Zwei Möglichkeiten:
1.) 400g - Ihr nehmt 1/3 der Sahne für das Einstreichen der Torte ab und hebt unter die 2/3 Sahne das 1/2 Glas Preiselbeeren. Dann halbiert man die Preiselbeersahne und gibt die Hälfte auf den ersten Boden, der auf der Tortenplatte liegt. Aber Achtung 1 cm Rand überall lassen, damit die Preiselbeersahne nicht in die äußere Sahne zum einstreichen nachher kommt. Dann legt man auf die Sahne den zweiten Boden und verteilt die Preiselbeersahne genauso wie vorher auf dem zweiten Boden. Darauf folgt dann der letzte Boden. Nun könnt ihr die Torte mit der restlichen Sahne einstreichen und nach Belieben mit Sahnetuffs und Pistazien dekorieren.
2.) 600g - Dafür nehmt ihr die Hälfte ( oder ein ganz bisschen weniger ) der Sahne ab und gebt diese, bis auf einen ganz kleinen Rest, in einen Spritzbeutel mit Rosentülle ( sieht tränenförmig aus ). Unter den Rest der Sahne gibt man das 1/2 Glas Preiselbeeren. Diese halbiert man und gibt die eine Hälfte auf den ersten Boden ( auch hier 1cm Rand überall lassen, damit die Preiselbeersahne nicht nach Außen kommt ) und legt einen zweiten Boden darauf. Dort kommt die zweite Hälfte der Sahne drauf und wird verstrichen wie beim ersten Boden. Darauf kommt dann der letzte Boden.
Auf den letzten Boden gebt ihr den kleinen Rest Sahne, den man zur Seite gestellt hat und streicht die Torte grob ein.
Mit der Rosentülle geht man nun in einer Art Zickzackmuster von unten nach oben und beginnt immer wieder neu unten. Wenn man so die Torte an den Seiten dekoriert hat macht man obendrauf weiter.
Dort setzt man die Tülle so an, dass der dicke Teil der Träne nach innen zweigt und spritzt in einem Überlappenden Wellenmuster Einen äußeren Ring auf die Torte und so geht es nach Innen immer weiter, bis am Schluss die Torte komplett eingedeckt ist.
Dann kann man die Pistazien grob darüber streuen und man ist fertig.


Natürlich kann man die Torte auch nach eigenen Wünschen und Vorstellungen eindecken und dekorieren.
Es ist was schmackhaft Anderes und auch Glutenallergiker können diese Torte essen.
Ich hoffe sie gefällt euch.
Alles Liebe fürs Wochenende <3




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