Sonntag, 20. Juli 2014

Upside-down-Pflaumenkuchen mit gesalzenem Karamell



So ein warm wie es in den letzten Tagen war, halte ich es kaum aus.
Ich bin ja leider echt ein Winterkind und liebe Kälte mehr als Wärme.
Ich liebe es, wenn man sich dick in Mäntel einkuscheln kann und vor einem warmen Kamin sitzt. Außerdem sind die Weihnachtsgebäcke ein Traum :).
Man geht in Cafes und trinkt einen Kaffee, überall ist es geschmückt, ob Bäume oder Büsche im Vorgarten, oder im Haus brennen Kerzen und es tönt Musik in den Häuser. 
Ich bin einfach der Wintertyp.. ich weiß, dass ist eigentlich unverständlich, aber ich bin so.
Da dachte ich mir, ich sage meinem Sommerärger mal den Kampf an und backe Etwas, was mich glücklich und mir den Sommer schmackhaft macht.
Also was tun ?
Meine liebe Schwägerin brachte Pflaumen mit und das half ungemein meine Fantasie anzukurbeln.
Ich fand zu Pflaumen passen wunderbar Zimt und diese so weihnachtliche Gewürze und Karamell ist immer super.
Also aufgepasst es ist ein spiced Pflaumenkuchen mit gesalzenem Karamell :D.

Spiced Pflaumenkuchen mit gesalzenem Karamell

für einen 18cm Springform und Etwas für den Winterfreund, der sich dem Sommer nähern will

Zutaten:
-10-12 Pflaumen, halbiert und 2 geviertelt

Karamell:
- 60g gesalzene Butter
-80g Zucker
-1 große Prise Zimt
-1 Msp. Muskatnuss
-1 Msp. Kardamom
-1en Hauch Nelken

Kuchen:
-60g gesalzene Butter
-115g Zucker
-1 Ei
-40ml Milch
-100g Mehl
-1/2 Pckt. Backpulver
-1 Prise Zimt

Zubereitung:
Also ich habe damit begonnen, eine Springform am Boden mit Backpapier auszukleiden und darauf die Pflaumen drapiert ( natürlich mit der Innenseite zum Backpapier, damit wir nachher schön die Innenseiten der Pflaumen oben haben ).

Danach habe ich den Ofen auf 180° vorgeheizt und das Karamell vorbereitet. Dafür werden alle Zutaten  in einen Topf gegeben und erhitzt. Diese Masse wird eingekocht, bis der Zucker sich gelöst hat und ein cremiges Karamell entsteht ( das kann bis zu 5 Minuten dauern, da sich manchmal auch das Fett löst, aber immer weiter rühren, damit sich Alles verbindet ). Dieses Karamell wird jetzt über die Pflaumen gegeben ( Achtung heiß ) und dann stellt man auch schon den Teig her.
Zuerst schlägt man das Ei, die Butter und den Zucker zu einer cremigen Masse und gibt dann die Milch hinzu. Danach kommen die Trockenzutaten hinzu und verrührt Alles gut miteinander. Der Teig wird nun auf die Pflaumen geben und dann wird das Ganze für 45 Minuten in den vorgewärmten Ofen gestellt.
Nach der Backzeit kommt der Kuchen aus dem Ofen und man lässt ihn gut abkühlen, dann löst man den Kuchen von der Form und stürzt ihn auf einen schönen Teller. Danach kann man den Kuchen genießen und wer mag, gibt noch einen Prise Meersalz darüber, dass bleibt aber jedem selbst überlassen.
Es ist ein ganz toller Kuchen, der auch noch am 2ten Tag super saftig ist und gerade die Gewürze mit dem Karamell machen den Kuchen unwiderstehlich!
Das Karamell ist auch nicht zu salzig, ihr werdet es nur untergründig merken, aber es gibt diesem Kuchen den absolut richtigen Kick :)
I love it.

Schönen sonnigen Sonntag an Alle <3



Donnerstag, 17. Juli 2014

Olivenölkuchen mit Joghurt und Zitrone



Es wird heiß dieses Wochenende und viele wollen bestimmt Grillen.
Was passt den zu diesem Wetter nicht besser, als ein süßer, mediterraner Kuchen?
Das dachte ich mir auch und hab ein bisschen mit den Aromen herum experimentiert.
Früher oder sagen wir als ich acht war, habe ich auch mit Olivenöl gebacken, weil meine Mutter immer Öl in den Kuchen gemacht hat und ich dachte es wäre Olivenöl. 
Allerdings muss ich gestehen war dieser Kuchen nicht so besonders lecker, weil ich ihn auch wie einen Igel mit Aromafläschchen gespickt habe und davon überzeugt war, dass man den Kuchen backen muss, bis die Krume hart ist :)
Aber naja ich hab mich verbessert und kann nun sagen, dass ein Olivenölkuchen spitze zu dem Wetter passt und wenn man die richtigen Aromen verwendet, wird dieser Kuchen sogar ein Sommertraum.
Er schmeckt nach Sonne, Strand und Me(e)r :)
Probieren muss man ihn, also los :

Olivenölkuchen mit Joghurt und Zitrone

für eine normale Kastenform

Zutaten:
-55g weiche Butter
-3 Eier
-260g Zucker
-180g Mehl
-1,5 Pckt. Backpulver
-1 Prise Salz
-125g Joghurt
-4 EL flüssigen Honig
-80ml Olivenöl
-Abrieb von 2 Zitronen
-1 EL Zitronensaft
-1 Pckt. Bourbonvanilleextrakt

Zubereitung:
Zu Beginn: Der Ofen wird auf 180° Ober/Unterhitze vorgeheizt und die Butter wird mit dem Zucker und den Eier schön verschlagen. Das Mehl wird gesiebt und mit dem Backpulver und Salz vermischt.
Jetzt kommt der Joghurt, der Honig, das Olivenöl, die Zitronenschale und der Vanilleextrakt zu der Eier-Buttermischung und verrührt alles kräftig miteinander. Dann kommen die Trockenzutaten hinzu, die ebenfalls untergehoben werden. Zum Schluss kommt der Esslöffel Zitronensaft in den Teig und wird ebenfalls eingearbeitet.
Nun wird eine Kastenform eingefettet und der Teig wird hineingegeben.
Den Kuchen für 50 Minuten in den heißen Ofen geben und nach 30 Minuten mit einem Alufolienstück abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Nach dem Backen, den Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Danach den Kuchen aus der Form stürzen und mit einem schönen Glas Wein oder Cider genießen.

Enjoy the Sun <3

Dienstag, 15. Juli 2014

Ein Backbuch geht auf Reisen: Muffins mit Räucherlachs

Hallo und Guten Tag :),
Ich habe mich mal wieder länger nicht gemeldet, was auch einen Grund hatte, da ich einen Unfall hatte und leider nicht in der Lage war in der Küche zu stehen, aber nun geht es weiter!!!! Versprochen!!!
Vor meinem Unfall, habe ich einen Platz bei einer tollen Aktion bekommen. Nämlich "Ein Backbuch geht auf Reisen".
Dabei geht es darum, das 50 Food-Blogger sich zusammen ein Rezeptbuch ausgesucht haben ( Rezeptbuch: Muffins, Cupcakes & Co - Verführerisch & Vielfältig) und jede/r daraus ein Rezept backt und auf seinem Blog vorstellt. 
Danach wird das Backbuch weiter geschickt und so geht es weiter. Die Aktion ist eine super Idee und ich bin froh ein Teil davon zu sein und so möchte ich euch gerne das Rezept vorstellen, welches ich mir rausgesucht habe:

Muffins mit Räucherlachs

für 12 leckere Muffins

Zutaten:
-1 Ei
-200ml Buttermilch
-300g Mehl
-1 EL Backpulver
-1 TL Salz
-100g Hüttenkäse
-1 EL frisch gehackte Petersilie
-1 EL frisch gehackter Dill
-120g Meerrettichfrischkäse
-10 dünne Scheiben Räucherlachs

Außerdem:
-Dill zum Garnieren ( ich hab Petersilie genommen, weil wir das lieber mögen )
-1 Muffinblech
-Fett für die Form

Zubereitung in eigenen Worten:
Den Backofen auf 200g vorheizen und das Ei schön schaumig schlagen. Die Buttermilch hinzugeben und das geschlagene Ei mit der Buttermilch ruhig kräftig aufschlagen. Danach das Mehl sieben und mit dem Backpulver und dem Salz mischen.
Jetzt das Mehlgemisch unter die Ei-Buttermilchmasse mischen, allerdings nicht zu viel rühren, da sonst der Teig verklebt.
Zu guter letzt den Hüttenkäse und die gehackten Kräuter unterziehen und das Ganze gleichmäßig auf die eingefettete Muffinform verteilen.
Nun die Form in den Ofen schieben und 20-25 Minuten backen lassen.
Anschließend die Muffins aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
Die Muffins aus der Form lösen und wer mag noch weiter auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Deckel der Muffins leicht kegelförmig herausschneiden und die kleine Kuhle, die nun im Muffin ist mit dem Frischkäse füllen. Darauf den Räucherlachs in Röllchen oder anders geben und mit frischer Petersilie ( eigentlich Dill ) garnieren. Nun kommt der Deckel wieder auf die Muffins drauf. Jetzt muss man schnell sein, weil diese kleinen Leckerlis sind wirklich gut und man muss aufpassen, dass nicht alle Anderen sie verputzen, bevor man selber einen bekommt ;).

Fazit:

Die Muffins sind echt toll und wird es bei uns zu 100% öfter geben. Sie sind fluffig, frisch und nicht zu schwer.
Der Hüttenkäse gibt den Muffins von Innen noch einmal die ideale Saftigkeit und Frische.
Man kann diese Muffins einfach nur loben. Sie sind super schnell gemacht und für kleine Partys oder als Vorspeise der absolute Hit.
Ich bin begeistert und wollte mich dann auch an dieser Stelle bedanken, dass ich ein Teil dieser Aktion sein darf !

Liebe Grüße an die "Ein Backbuch geht auf Reisen"- Gruppe <3



Freitag, 6. Juni 2014

Traumhaft schokoladige Süßkartoffel-Maracuja-Torte




Einen wunderschönen Freitag an Alle da draußen.
Ich steh schon wieder in der Backstube. Ich möchte mich entspannen und was hilft da am Besten ? Backen. Am Besten ohne Störung, da kann man ganz für sich sein und runter kommen.
Jeder hat doch sowas, die einen machen Meditationen, die anderen Schlafen und ich, ich backe einfach.
Ich hatte vor längerer Zeit schon mal mir vorgenommen einen Süßkartoffelkuchen zu machen, allerdings wollte der entweder nicht so, wie ich wollte oder ich war ideenlos.
Aber es gibt ja auch soviel Kuchen mit Gemüse inzwischen... Kuchen mit Rote Beete, Karotte, Kürbis und Zucchini.
Da muss man erstmal kreativ werden um einen Kuchen zu zaubern :)
Aber ich hab eine kleine, bezaubernd köstliche Torte kreiert, die nicht nur optisch etwas her macht, sonder geschmacklich eine Wucht ist! Versprochen.
Außerdem sollte man sich nicht von der Süßkartoffel abschrecken lassen und dieses Rezept wirklich mal nachmachen. Die Torte ist luftig locker, saftig und frisch:)
Wird bei meiner Familie sogar der neue Lieblingskuchen und mein Vater hat sich gleich zu Pfingsten nochmal so eine gewünscht !

Rezept folgt dann jetzt hier :

Schokoladige Süßkartoffel-Maracuja-Torte

für eine schöne 18cm Torte

Zutaten:

Süßkartoffelpüree:
-230g geschälte und in kleine Würfel geschnittene Süßkartoffel
-2-3EL Milch

Für den Kuchen:
-220g des Süßkartoffelpürees
-125g Kefir
-125ml Sonnenblumenöl
-2 Eier
-200g Mehl
-250g Zucker
-1/2 Pckt. Bourbon Vanilleextrakt
-80g Kakao, schön dunkler / herber
-2-3TL Backpulver

Maracujamantel:
-5 Eiweiß
-225g Zucker
-225g weiche, zimmerwarme Butter
-1,5 Pckt. Bourbon Vanilleextrakt
-3 Maracujas

Deko:
-100g Eisfix Schoko von Mucci
-75g gesalzene und geröstete Macadamianüsse
-2 Maracujas

Zubereitung:
Sooo als Erstes beginnt man damit, das Süßkartoffelpüree herzustellen.
Dafür werden die kleinen Süßkartoffelwürfel in Wasser gar gekocht, das sollten so 5-7 Minuten bei voller Temperatur sein. Anschließend wird das Wasser abgegossen und die Milch hinzugefügt. Die Milch und die Süßkartoffeln werden nun zusammen ganz fein püriert und dann zum abkühlen zur Seite gestellt.
Der Ofen wird, wenn das Püree kalt ist, auf 180° Ober/Unterhitze vorgeheizt.
Weiter geht's mit dem Kuchen: Dafür werden 220g von dem Süßkartoffelpüree genommen und mit dem Kefir, dem Öl und dem Vanilleextrakt gut verrührt. Danach gibt man alle anderen Zutaten hinzu und rührt das Ganze zu einem glatten Teig mit dem Handmixer durch.
Nun eine Springform gut einfetten und den Teig in die Form geben. Der Kuchen muss nun für 1 Stunde und 15-20 Minuten backen, also hat man noch viel Zeit für andere Dinge oder man stellt in der Zeit die Maracujacreme her ;), die muss nämlich auch kühlen.
Beginnen kann man damit, das man die Maracujas entfleischt und das Fruchtfleisch durch ein Sieb presst. Der Saft der entsteht, sollte zur Seite gestellt werden
Dann werden die Eiweiße und der Zucker in eine Metallschüssel gegeben, die dann solange über einem heißen Wasserbad ruhen müssen, bis der Zucker gänzlich geschmolzen ist. Diese Mischung wird dann 7 Minuten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe fest geschlagen. Jetzt wird die zimmerwarme Butter immer esslöffelweise dazu geben und verrührt. Schnell noch den Vanilleextrakt rein und weitere 5 Minuten schlagen.
Nach den 5 Minuten gibt man ebenfalls den Maracujasaft esslöffelweise hinzu und es wird jetzt leicht schaumig und dieser gerinnt dann beim weiteren rühren, aber keine Panik, alles okay. Einfach weiter rühren, dann entsteht schließlich eine dicke, geschmeidige Masse.
Diese Masse muss nun auch noch Kühlen und nach der Backzeit des Kuchens kann man dieses aus dem Ofen nehmen und den ebenfalls auskühlen lassen.
Nun, wenn beides gekühlt ist, wird der Kuchen aus der Form gelöst und 2-3 mal waagerecht durchgeschnitten, damit wir mehrere Böden haben. Einen Boden nehmen wir als Unterboden und beginnen damit 3-5 große Esslöffel von der Swiss Meringue mit Maracuja darauf zu verteilen und zu verstreichen. Dann kommt darauf der zweite Boden und das Prozedere wiederholt sich, solange bis man den letzten Boden aufgebraucht hat, die übrig gebliebene Buttercreme wird nun zum einstreichen der Torte verwand, dass sollte ungefähr noch 1/3 sein, besser villt auch noch ein bisschen mehr.
Jetzt wird schnell die Torte eingestrichen und wieder gekühlt. 
So weit so gut, nun werden die Nüsse gehackt und die Maracujas geviertelt.
Die Torte wird oben mit dem Eisfix von Mucci begossen und gut verstrichen, kann gerne etwas über den Rand rüber laufen, das sieht sehr schick aus. Auf die Schokosoße kommen nun die gehackten Nüsse und die Maracujas werden schön darauf drapiert.
Fertig und der Kaffeeklatsch ist gerettet.

Und versprechen kann ich: Jeder wird begeistert sein<3
Schönes Pfingstwochenende.


Montag, 2. Juni 2014

Sommerliche Galette



War das Wochenende nicht herrlich ?
Ich hatte garkeine Zeit zu schreiben, da ich unterwegs war und meiner Familie geholfen habe. Außerdem habe ich damit begonnen meine Bewerbungen für die Uni zu machen und das ist für mich doch schon wichtig :)
Aber auch heute ist tolles Wetter und ich möchte mit einem sommerlichen Galette verzaubern.
Mir kann keiner erzählen, dass bei einem nicht das Gefühl von Sommer auftaucht, wenn er Mango, Aprikosen und Weinbergpfirsiche hört.
Also mach ich es auch ganz kurz und schmerzlos, damit ihr schnell ein bezaubernden, fruchtigen Schmankerl auf dem Tisch stehen habt.

Sommerliche Galette

für 6 große Stücke, aber mehrere Kleine :)

Zutaten:
-200g Mehl ( hängt nachher vom Teig ab )
-2EL Zucker
-1/2TL Salz
-110g Magarine
-5EL kaltes Wasser

-3EL gemahlene Mandeln
-1 kleine, reife Mango
-7-8 Aprikosen
-1 Weinbergpfirsich oder 20 Umdrehungen aus der Vanillemühle
-60g Zucker
-Mark von 1 Vanilleschote
-2EL Speiseßestärke
-1 verquirltes Ei mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker

Zubereitung:
So man beginnt damit das man die Zutaten für den Boden: Also Mehl, Zucker, Salz, Magarine und das Wasser zu einem runden und glatten Kloß verkneten. Anschließend wird dieser Kloß in Klarsichfolie gewickelt und für 60 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen.. Man kann natürlich den Teig auch kurz in den Gefrierer stecken, aber die Kühlschrankvariante finde ich besser, da dann dort nicht das Risiko besteht, dass der Teig leicht gefrieren kann.
In der Zwischenzeit beginnt man damit die Mango und den Weinbergpfirsich zu schälen und in kleine Rechtecke zu schneiden. Die Aprikosen werden gewaschen, abgetropft und ebenfalls in kleine Rechtecke geschnitten. Die ganzen Früchte werden mit 30g Zucker, dem Vanillemark oder der gemahlenen Vanille und der Speisestärke vermischt und kurz ruhen gelassen.
Der Ofen wird jetzt auf 200° Ober/Unterhitze vorgewärmt und der Teig wird aus dem Kühlschrank geholt.
Dieser wird ganz dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausgerollt und mit dem gemahlenen Mandeln bestreut. Am Rand sollte man keine Mandeln hinstreuen.
Die Früchte kommen auf die gemahlenen Mandeln und dann kann man den Teigrand über die Früchte klappen, so dass die Früchte in der Mitte noch ohne Teig frei liegen. Kleiner Tipp: zum Klappen des Teiges zur Mitte, kann man gut das Backpapier als Hilfe benutzen um den Rand umzuschlagen.
Danach wird der Rand mit dem verquirlten Ei bestrichen und die restlichen 30g Zucker über den gesamten Kuchen gestreut. Nun kommt das schöne Stück für 40 Minuten in den Ofen.
Nach Ablauf der Backzeit kurz auskühlen lassen und genießen.
Innen im Teig hat sich durch die Speisestärke und die Früchte eine Art Fruchtaufstrich gebildet, der sich super um die Früchte legt .
Mhajam :)

Schönen Tag und fruchtige Grüße an Alle.

Mittwoch, 28. Mai 2014

Zitronige Ananaspavlova

Und da geht das Wetter wieder den Back hinunter...
Naja warum nicht, soll ja morgen wieder besser werden, damit alle Väter und Nicht-Väter ihr Tour machen können.
Also kann man ja heute mal in den sauren Apfel beißen.. oder nicht dann doch einfach in eine Zitrone ?
Und die Zitrone benutzen wir dann ganz einfach um uns den Tag zu versüßen :).
Ich bin ja ein großer Freund von zitronigen Gerichten aller Art. Ob Süß, ob gekocht oder auch roh.
Ich esse sie am allerliebsten sogar ohne irgendwas dazu.
Aber genau deswegen gibt es heute bei mir auch mal was mit Zitrone.
Wenn das Leben dir also Zitronen gibt, mach eine Zitronige Ananaspavlova daraus!
Das tolle an dieser Pavlova ist eindeutig die Zitronen-Lavendelsoße. Sie macht die Ganze Pavlova extrem fruchtig, frisch und würzig.
Aber genug geschnackt, jetzt folgen Tatsachen:

Zitronige Ananaspavlova

ich würde sagen für 3-5 Personen, je nach Hunger :)

Zutaten:

Pavlova:
-4 Eiweiß
-250g Zucker
-1 gehäufter TL Speisestärke
-1TL Brantweinessig

Zitronen-Lavendelsoße:
-2 Eigelb
-75g gesiebten Puderzucker
-70g kalte Butter
-Saft von 2 Zitronen
-3TL Lemon Curd
-3 kleine Zweige Lavendel

Füllung:
-3EL Zucker
-1EL Zitronensaft
-1/2 große Ananas
-1TL gehackte Lavendelblätter
-1 Becher Sahne
-1 Tüte Sahnesteif

Zubereitung:
Der Ofen wird auf 180° Ober/Unterhitze erwärmt und das Eiweiß in eine komplett fettfreie Schüssel gegeben. Dann fängt man an das Eiweiß steif zu schlagen und wenn es dicker und fester wird, wird der Zucker langsam dazu gegeben. Das Ganze schlägt man nun solange weiter, bis er wirklich eine feste, glänzende und stehende Masse ist. Dann gibt man den Essig und die Speisestärke hinzu und schlägt diese beiden Zutaten noch einmal unter. Die Eischneemasse wird nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen. Die Form sollte ein Vulkan sein, der am Rand des Kreises nach oben hin eine Art Krater bildet, damit man nachher die Pavlova schön füllen kann.
Anschließend wird der Ofen auf 100° runter gestellt und die Pavlova wird für 70 Minuten im Ofen gebacken. Am Ende der Backzeit wird nur die Ofentür leicht geöffnet und die Pavlova kühlt dann mit dem Ofen zusammen aus.
In der Zwischenzeit kann man nun mit der Zitronen-Lavendelsoße beginnen.
Dafür wird der Saft der Zitronen mit dem Puderzucker und dem Lavendel in einen Topf gegeben und erhitzt. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung zu blubbern beginnt, holt man die Lavendelzeige heraus, gibt die kalte Butter in Flocken hinzu und rührt sie in die Mischung ein. Anschließend zieht man unter ständigem rühren die Eigelbe unter, damit diese nicht stocken und nimmt die Mischung vom Herd. Da rührt man dann weiter und gibt nun den Lemon Curd hinzu. Solange weiter rühren, bis die Masse etwas abgekühlt ist und dann sich setzten lassen.
Jetzt kann man die Pavlova aus dem Ofen nehmen und die Ananas in kleine Stücke schneiden. Die Ananasstücke werden mit den 3EL Zucker und dem Zitronensaft vermischt und für 10 Minuten ruhen gelassen. In der Zeit erwärmt man den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze. Nach der Ruhzeit der Ananas, kommt diese in eine Auflaufform und wird für 10 Minuten gebacken.
Schnell noch die Sahne mit dem Sahnsteif fest schlagen und man die Ananas auskühlen lassen.
Nun gibt man in den Baiserkrater der Pavlova die Sahne und träufelt die Hälfte der Soße darüber, anschließend kommt die geschmorte Ananas darauf.
Abschließend gießt man den Rest der Soße über die Ananas und garniert das Ganze mit gehackten Lavendelblättern.

Bon Appetit.

Und achja :) lifeisfullofgoodies hat zu einem zitronigen Gewinnspiel aufgerufen und da dachte ich, passt diese Pavlova gut rein :) Also ist dieses Leckerli ein Beitrag dafür und auch immer fleißig Zitronen annehmen, wenn einem das Leben welche gibt, man kann daraus so herrliche Dinge zaubern ;)

Dienstag, 27. Mai 2014

Nektarinenkuchen





Ich glaube jeder kennt das... man will einen Kuchen oder eine Torte backen, hat aber keine Lust einkaufen zu gehen.
So ging es mir gestern und ich wollte aus dem Etwas machen, was wir Zuhause hatten.
Naja wir hatten sehr reife Nektarinen und anstatt diese weg zu werfen, dachte ich mir, warum eigentlich keinen Nektarinenkuchen?
Ich weiß es klingt ein wenig abgefahren, doch es schmeckt:)
Er ist saftig, locker, frisch und fruchtig. Genau das richtige für den Sommer oder nicht ?
Das Geheimnis? Es ist kein Fett in dem Kuchen, bis auf die eingefettete Backform :)
Ich habe Nektarinennektar benutzt und der Kuchen wurde wirklich sagenhaft saftig.
Außerdem... war jemand schon mal bei Schuhbeck´s in München ?
Dort habe ich Arabischen Zucker gekauft und den mit braunem Zucker gemischt. Diese Zuckermischung kam auf den Kuchen und wurde mit einem Handbunsenbrenner karamellisiert. Ein Gedicht.
Aber bevor ich nur schwärme, bekommt ihr einfach das Rezept!

Nektarinenkuchen

für eine 18cm Springform

Zutaten:
-2 Eier (M)
-100g Mehl
-50g gemahlene Mandeln
-70g Zucker
-1 Prise Salz
-200ml Nektarinennektar
-1/2 gemahlene Tonkabohne
-1TL gemahlene Zitronenschale
-2TL Backpulver
-3 sehr reife und weiche Nektarinen

Extra:
-1EL brauner Zucker
-1 gr. TL Arabischer Zucker von Schuhbeck´s
-1EL Holunderblütensirup

Zubereitung:
Der Ofen wird auf 180° C Ober/Unterhitze vorgeheizt und die Eier werden mit dem Zucker schaumig geschlagen.
Anschließend gibt man die Mandeln, das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu und hebt dieses unter die Ei-Zuckermasse.
Darauf wird dann der Nektarinennektar gegossen und langsam in den Teig eingearbeitet. Zur Aromatisierung kommen nun die gemahlene Tonkabohne und Zitronenschale hinzu. Den Teig gibt man nun in eine gut eingefettete Springform und macht sich dann an die Nektarinen.
Die Nektarinen werden halbiert und dann wird die Haut der Nektarine abgezogen ( bei weichen Nektarinen funktioniert das sehr gut). Die Nektarinenhälften werden nun in Scheiben geschnitten und auf den Teig gelegt. Wer mag kann auch nicht nur oben auf den Kuchen welche drauf legen, sondern auch welche in den Teig einarbeiten.
Der Kuchen wird nun in den Ofen geschoben und für 45-50 Minuten gebacken.
In der Zwischenzeit den braunen Zucker mit dem Arabischen Zucker mischen.
Nun mit der Stäbchenprobe schauen, ob der Kuchen durch ist und dann aus dem Ofen holen.
Die Zuckermischung großzügig über dem noch heißen Kuchen verteilen und auch den Holunderblütensirup drüber träufeln.
Anschließend das Flambiergerät nehmen und in kreisenden Bewegungen über den Kuchen gehen, so dass der Zucker zu karamellisieren beginnt.
Wenn man zufrieden mit dem Karamell ist, dann den Kuchen nur noch auskühlen lassen und den Kuchen dann ruck-zuck genießen.
Lecker:), auch für den Alltag.

<3