Montag, 2. Juni 2014

Sommerliche Galette



War das Wochenende nicht herrlich ?
Ich hatte garkeine Zeit zu schreiben, da ich unterwegs war und meiner Familie geholfen habe. Außerdem habe ich damit begonnen meine Bewerbungen für die Uni zu machen und das ist für mich doch schon wichtig :)
Aber auch heute ist tolles Wetter und ich möchte mit einem sommerlichen Galette verzaubern.
Mir kann keiner erzählen, dass bei einem nicht das Gefühl von Sommer auftaucht, wenn er Mango, Aprikosen und Weinbergpfirsiche hört.
Also mach ich es auch ganz kurz und schmerzlos, damit ihr schnell ein bezaubernden, fruchtigen Schmankerl auf dem Tisch stehen habt.

Sommerliche Galette

für 6 große Stücke, aber mehrere Kleine :)

Zutaten:
-200g Mehl ( hängt nachher vom Teig ab )
-2EL Zucker
-1/2TL Salz
-110g Magarine
-5EL kaltes Wasser

-3EL gemahlene Mandeln
-1 kleine, reife Mango
-7-8 Aprikosen
-1 Weinbergpfirsich oder 20 Umdrehungen aus der Vanillemühle
-60g Zucker
-Mark von 1 Vanilleschote
-2EL Speiseßestärke
-1 verquirltes Ei mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker

Zubereitung:
So man beginnt damit das man die Zutaten für den Boden: Also Mehl, Zucker, Salz, Magarine und das Wasser zu einem runden und glatten Kloß verkneten. Anschließend wird dieser Kloß in Klarsichfolie gewickelt und für 60 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen.. Man kann natürlich den Teig auch kurz in den Gefrierer stecken, aber die Kühlschrankvariante finde ich besser, da dann dort nicht das Risiko besteht, dass der Teig leicht gefrieren kann.
In der Zwischenzeit beginnt man damit die Mango und den Weinbergpfirsich zu schälen und in kleine Rechtecke zu schneiden. Die Aprikosen werden gewaschen, abgetropft und ebenfalls in kleine Rechtecke geschnitten. Die ganzen Früchte werden mit 30g Zucker, dem Vanillemark oder der gemahlenen Vanille und der Speisestärke vermischt und kurz ruhen gelassen.
Der Ofen wird jetzt auf 200° Ober/Unterhitze vorgewärmt und der Teig wird aus dem Kühlschrank geholt.
Dieser wird ganz dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausgerollt und mit dem gemahlenen Mandeln bestreut. Am Rand sollte man keine Mandeln hinstreuen.
Die Früchte kommen auf die gemahlenen Mandeln und dann kann man den Teigrand über die Früchte klappen, so dass die Früchte in der Mitte noch ohne Teig frei liegen. Kleiner Tipp: zum Klappen des Teiges zur Mitte, kann man gut das Backpapier als Hilfe benutzen um den Rand umzuschlagen.
Danach wird der Rand mit dem verquirlten Ei bestrichen und die restlichen 30g Zucker über den gesamten Kuchen gestreut. Nun kommt das schöne Stück für 40 Minuten in den Ofen.
Nach Ablauf der Backzeit kurz auskühlen lassen und genießen.
Innen im Teig hat sich durch die Speisestärke und die Früchte eine Art Fruchtaufstrich gebildet, der sich super um die Früchte legt .
Mhajam :)

Schönen Tag und fruchtige Grüße an Alle.

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