Mittwoch, 28. Mai 2014

Zitronige Ananaspavlova

Und da geht das Wetter wieder den Back hinunter...
Naja warum nicht, soll ja morgen wieder besser werden, damit alle Väter und Nicht-Väter ihr Tour machen können.
Also kann man ja heute mal in den sauren Apfel beißen.. oder nicht dann doch einfach in eine Zitrone ?
Und die Zitrone benutzen wir dann ganz einfach um uns den Tag zu versüßen :).
Ich bin ja ein großer Freund von zitronigen Gerichten aller Art. Ob Süß, ob gekocht oder auch roh.
Ich esse sie am allerliebsten sogar ohne irgendwas dazu.
Aber genau deswegen gibt es heute bei mir auch mal was mit Zitrone.
Wenn das Leben dir also Zitronen gibt, mach eine Zitronige Ananaspavlova daraus!
Das tolle an dieser Pavlova ist eindeutig die Zitronen-Lavendelsoße. Sie macht die Ganze Pavlova extrem fruchtig, frisch und würzig.
Aber genug geschnackt, jetzt folgen Tatsachen:

Zitronige Ananaspavlova

ich würde sagen für 3-5 Personen, je nach Hunger :)

Zutaten:

Pavlova:
-4 Eiweiß
-250g Zucker
-1 gehäufter TL Speisestärke
-1TL Brantweinessig

Zitronen-Lavendelsoße:
-2 Eigelb
-75g gesiebten Puderzucker
-70g kalte Butter
-Saft von 2 Zitronen
-3TL Lemon Curd
-3 kleine Zweige Lavendel

Füllung:
-3EL Zucker
-1EL Zitronensaft
-1/2 große Ananas
-1TL gehackte Lavendelblätter
-1 Becher Sahne
-1 Tüte Sahnesteif

Zubereitung:
Der Ofen wird auf 180° Ober/Unterhitze erwärmt und das Eiweiß in eine komplett fettfreie Schüssel gegeben. Dann fängt man an das Eiweiß steif zu schlagen und wenn es dicker und fester wird, wird der Zucker langsam dazu gegeben. Das Ganze schlägt man nun solange weiter, bis er wirklich eine feste, glänzende und stehende Masse ist. Dann gibt man den Essig und die Speisestärke hinzu und schlägt diese beiden Zutaten noch einmal unter. Die Eischneemasse wird nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen. Die Form sollte ein Vulkan sein, der am Rand des Kreises nach oben hin eine Art Krater bildet, damit man nachher die Pavlova schön füllen kann.
Anschließend wird der Ofen auf 100° runter gestellt und die Pavlova wird für 70 Minuten im Ofen gebacken. Am Ende der Backzeit wird nur die Ofentür leicht geöffnet und die Pavlova kühlt dann mit dem Ofen zusammen aus.
In der Zwischenzeit kann man nun mit der Zitronen-Lavendelsoße beginnen.
Dafür wird der Saft der Zitronen mit dem Puderzucker und dem Lavendel in einen Topf gegeben und erhitzt. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung zu blubbern beginnt, holt man die Lavendelzeige heraus, gibt die kalte Butter in Flocken hinzu und rührt sie in die Mischung ein. Anschließend zieht man unter ständigem rühren die Eigelbe unter, damit diese nicht stocken und nimmt die Mischung vom Herd. Da rührt man dann weiter und gibt nun den Lemon Curd hinzu. Solange weiter rühren, bis die Masse etwas abgekühlt ist und dann sich setzten lassen.
Jetzt kann man die Pavlova aus dem Ofen nehmen und die Ananas in kleine Stücke schneiden. Die Ananasstücke werden mit den 3EL Zucker und dem Zitronensaft vermischt und für 10 Minuten ruhen gelassen. In der Zeit erwärmt man den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze. Nach der Ruhzeit der Ananas, kommt diese in eine Auflaufform und wird für 10 Minuten gebacken.
Schnell noch die Sahne mit dem Sahnsteif fest schlagen und man die Ananas auskühlen lassen.
Nun gibt man in den Baiserkrater der Pavlova die Sahne und träufelt die Hälfte der Soße darüber, anschließend kommt die geschmorte Ananas darauf.
Abschließend gießt man den Rest der Soße über die Ananas und garniert das Ganze mit gehackten Lavendelblättern.

Bon Appetit.

Und achja :) lifeisfullofgoodies hat zu einem zitronigen Gewinnspiel aufgerufen und da dachte ich, passt diese Pavlova gut rein :) Also ist dieses Leckerli ein Beitrag dafür und auch immer fleißig Zitronen annehmen, wenn einem das Leben welche gibt, man kann daraus so herrliche Dinge zaubern ;)

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