Donnerstag, 22. Mai 2014

Spanischer Mandelkuchen mit Pinienkernen und Tonkabohne

Sonne, Strand und Me(h)er:)
Was passt da besser als der Spanische Mandelkuchen der mit einer Mischung aus Orangensaft und Cointreau getränkt ist?
Die herrliche Tonkabohnennote gibt dem Ganzen einen besonderen Kick und die Knusprigen Pinienkerne sind auch nicht zu vernachlässigen :)
Ich habe das Rezept ist stammt von Chefkoch und ich habe nur ein wenig gespielt mit den Mengenangaben. Zusätzlich kommen noch die Tonkabohne und die Pinienkerne hinzu.
Originalrezept: Spanischer Mandelkuchen

Spanischer Mandelkuchen mit Tonkabohne und Pinienkernen

für eine 18cm Springform

Zutaten:
-4 Eier
-125g Puderzucker
-1 Orange
-1 Msp. Zimt
-Mark von 1/2 Vanilleschote
-125g blanchierte und gemahlene Mandeln
-25g Butter
-2 cl Cointreau
-1 Msp. gemahlene Tonkabohne
-1,5 EL Pinienkerne

Zubereitung:
Anleitung genau wie im Rezept, aber ich schreib es hier nochmal auf.
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze erwärmen und die Eier trennen.
Das Eigelb mit dem Puderzucker 5-10 Minuten schaumig schlagen und die Schale der Orange abreiben und dazu geben. Das Vanillemark und den Zimt ebenfalls unterrühren.
Die Butter erhitzen, bis sie flüssig ist und dann die Butter und die Mandeln abwechselnd unter die Eimass heben. Nun das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls locker und nicht zu stark unterheben. Das Ganze nun in eine eingefettete Springform geben und für 40-45 Minuten backen.

Nach 15 Minuten der Backzeit die Pinienkerne auf die Oberfläche des Kuchens streuen und weiter backen lassen.
In der Zwischenzeit die Orange auspressen und mit dem Cointreau und der Tonkabohne mischen.
Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, wird der aus dem Ofen geholt und mit der Orangenmischung gut beträufelt, bis alles weg ist.
Kurz auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Dann ein leckeres Stück saftigen und frischen Kuchen genießen.
Tipp: Schmeckt auch gut mit Blutorangen <3

Sommer ahoi :)




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