Samstag, 18. Januar 2014

Gnocchi al Forno





 Heute gibt es bei mir auch etwas Gebackenes, allerdings ist es nicht süß.

Man muss ja nicht nur Kuchen oder Torte backen, sondern der Ofen ist auch immer für ein Mittagessen gut.
Es ist wieder ein fixes Gericht, was auch mal schnell in die Mittagspause passt.
Wir haben bei Gustini ( http://www.gustini.de ) bestellt und haben als Gratiszugabe eine Ausgabe der Zeitschrift " so isst Italien" ( http://www.soisstitalien.de/ ) bekommen. Das Rezept stammt aus dieser Ausgabe ( minimal abgewandelt ) und darin sind wunderbar leckere Rezepte, die ich ab sofort auch öfter ausprobieren und von denen berichten werde.
Darin haben wir Gnocchi al Forno gefunden und da wir Gnocchi lieben, fiel uns die Wahl leicht, was es zum Mittagessen geben sollte:

Gnocchi al Forno 

für 2-4 Personen ( je nach Hunger ) 
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten



Zutaten:
-500g frische Gnocchi
-1 EL Olivenöl
-2 Zwiebeln ( fein gehackt)
-1 rote Paprika ( gewürfelt und entkernt )
-1 Knoblauchzehe ( zerdrückt )
-400g ganze Tomaten aus der Dose
-10 schwarze Oliven ( gehackt )
-1TL frische Rosmarinblätter ( gehackt )
-2 Mozzarella  ( in Scheiben)
-Salz, Pfeffer, Chili und Paprika nach Belieben


Zubereitung:
Den Ofen auf 180-200° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprika hinzugeben und anschwitzen. Die ganzen Tomaten aus der Dose hacken und mit den Oliven, dem Saft der Dosentomaten und den Gnocchi in die Pfanne geben und nach Belieben würzen. Alles 7-8 Minuten köcheln lassen und die Gnocchi sich richtig vollsaugen lassen ( gelegentlich umrühren). Die Gnocchi sollten dann weich und die Soße angedickt sein.
Den Inhalt der Gnocchipfanne in eine Auflaufform geben und die Mozzarellascheiben über den Gnocchi verteilen. Nun die Form in den Ofen stellen, bis der Käse goldbraun ist und anfängt Blasen zu werfen.
Heiß servieren und genießen!


Lecker.. einfach nur lecker :)



Freitag, 17. Januar 2014

Blitzschnelle Spinattagliatelle mit Möhrenkäsesauce




Mal Etwas, was nichts mit backen zutun hat, aber trotzdem meiner Meinung nach hier rein gehört, weil es super lecker ist. Es geht wahnsinnig schnell, es schmeckt und man wird satt. 
Also auch was, für alle die Mittags mal wenig Zeit zum kochen haben. Außerdem kann man dieses Gericht sowohl für Vegetarier, Fleisch- und Fischesser auslegen. Also ein schönes Familienrezept von meiner Mutter, was ich nachgekocht habe.
Das Rezept ist an sich vegetarisch, doch man kann entweder noch ein Stück Lachs oder Putengeschnetzeltes dazu reichen.

Rezept für 2 Personen:

Zutaten:
-160g Spinattagliatelle (z.b. von Barilla oder selbst gemacht )
-1 Prise Salz

Soße:
-2-3 Möhren
-250ml Milch
-100-150g Kräuterschmelzkäse
-1 Knoblauchzehe ( gehackt )
-1 gute Prise Cayennepfeffer oder Harissa
-1 Prise Zimt
-1TL Olivenöl
-1 gehäufter Löffel gekörnte Brühe

Zubereitung:
Es soll ja schnell gehen, also auch eine schnelle Beschreibung:
Wasser mit einer Prise Salz zum kochen bringen, Nudeln hinzu geben und ca. 8 Minuten kochen lassen oder solange bis man beschließt, dass sie für den eigenen Geschmack al dente sind.
Während die Nudeln kochen, die Möhren schälen und mit dem Sparschäler in schmale Streifen schälen. Diese in einen Topf geben und dazu die Milch, den Schmelzkäse ( ich nehme immer 150g, da ich das lieber mag, wenn sich die Sauce richtig um die Nudeln legt ), den Knoblauch, die gekörnte Brühe und die Gewürze geben. Zum Schluss noch den 1TL Olivenöl hinzu und 5 Minuten durchkochen lassen. Dabei immer rühren, damit die Sauce nicht anbrennt.
Nudeln mit Sauce anrichten und servieren. 

Hmmmmmh!
Lecker.




Cookie-Johannisbeerkranz





Cookiesirup von Monin ist klasse. Ich liebe ihn.. sowohl in Latte Macchiato als auch in Kuchen.
Die Holunderblütenmoussetorte von Mara inspirierte mich dazu, etwas mit Cookiesirup zu backen.
Außerdem... Jeder liebt Cookies :)

Kleines leichtes Rezept für 18cm Springform

                                              Zutaten:

Boden:
-4 Eier
-150g Zucker
-1 Pckt. Vanillezucker
-100g Mehl
-1 Pckt. Schokopuddingpulver
-1 Pckt. Backpulver

Ganach:
-100ml Sahne
-300g weiße Schoki

Extra:
-100ml Sahne
-30ml Cookiesirup
-1/2 Packung Johannisbeergeele
-Schokobohnen

Zubereitung:
Die Eier werden getrennt und das Eiweiß wird steif geschlagen. Den Zucker mit dem Vanillezucker in die Eiweißmasse einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende, feste Masse entsteht. Nun das Eigelb unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Schokopuddingpulver mischen. Die Trockenzutatenmischung wird jetzt über die Ei-Zuckermasse gesiebt und gut unter gerührt.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( 18cm ) geben und 25-35 Minuten bei 200° Umluft backen. Mit Stäbchenprobe feststellen, ob der Teig durch ist, wenn er durch ist, den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Wenn der Boden abgekühlt ist, sollte die Mitte des Kuchens mit einem runden Ausstecher herausgeholt werden. Nun hat man schon die Kranzform, wenn man wie ich keine Kranzbackform hat.
Den Kuchen teilt man dann in 3 Teile ( mehrere Böden machen ). 
Ein bisschen der Sahne sollte nun mit ein paar Tropfen des Cookiesirups steif schlagen werden.
Wenn man soweit ist, legt man einen der 3 Böden auf einen Servierteller und bestreicht den Boden mit der Hälfte des Johannisbeergeeles. Darauf kommt jetzt ein weiterer Boden, den man mit dem Rest des Johannisbeergeeles bestreicht und die vorbereitete Cookiesahne darauf verteilt. Jetzt kommt nur noch der dritte und letzte Boden auf den Kranz und das Ganze wird zum kühlen rausgestellt. 
In der Zeit, wo der Kranz kühlt, bereitet man die Ganach zu. Die 100ml Sahne werden aufgekocht, danach wird der Herd sofort runter gedreht und auf niedriger Flamme, die Schokolade eingerührt ( Ich wollte einen kleinen Kontrast zwischen Cookiesahne ( weißlich ) und Ganach haben und deswegen habe ich die Ganach mit brauner Lebensmittelpaste noch gefärbt ). Die Ganach muss nun gut kühlen, damit sie nachher den Kuchen nicht zu sehr hinunter läuft und schnell fest wird.
Nachdem die Ganach und der Kranz gekühlt sind, streicht man den Kranz komplett mit der Ganach ein ( auch gerne mehrere Schichten ), so dass man den Teig nur noch unter der Ganach erahnen kann. Die Ganach sollte eine glänzende Farbe habe, dann ist sie perfekt.
Wieder etwas kühlen.
Jetzt wird der Rest der Sahne, der noch nicht in dem Kranz ist, mit dem Rest des Cookiesirups steif geschlagen und mit einem Spritzbeutel auf dem Kranz verteilt.
Zur Dekoration habe ich Schokobohnen und Nonpareille verwendet.


Wer aber noch einen intensiveren Cookiegeschmack möchte kann ein bisschen Sirup auch auf den Böden verteilen.


Viel Spaß und gutes Gelingen. 
Bei mir war der Kranz ganz schnell weg.




Donnerstag, 16. Januar 2014

Faux-Bliny mit Lachs und Creme Fraiche





Lachs, Hefeküchlein, Zitrone, Kaviar und Creme Fraiche... klingt doch gut, dachte ich mir!
Eigentlich wollte ich Bliny machen, doch dann hatte ich eine Zutat ( nämlich die Eier ) vergessen und ich habe Weizenmehl benutzt. Die echten Bliny werden mit Buchweizenmehl gemacht. Das tat dem kleinen Snack jedoch keinen Abbruch und es schmeckte wirklich sehr lecker. Es hat einen kleinen Suchtfaktor sogar gehabt.
Kleine Vorspeise für zwischen durch... ich hatte Lust etwas kleines Feines zum Aperitif zu machen oder  auch einfach mal so, wenn man Hunger hat.

Wer mag kann meine Faux-Bliny ja mal probieren :)

Zutaten:

Teig:
-167g Mehl
-1 Prise Salz
-1 Prise Zucker
-1/3 vom Hefewürfel
- warmes Wasser ( ist für den Vorteig )
-100ml warme Milch

Creme:
-1 Becker Creme Fraiche
-1EL Zitronensaft
-2EL Quark
-1/2 Packung Frischkäse
-1TL Tafel-Meerrettich 
-Ein bisschen Schnittlauch
-Salz zum abschmecken

Extra:
-1 Packung Lachs
-Etwas Kaviar
-Etwas Schnittlauch

Mehl, Salz, Zucker, Hefe und Wasser zu einem Vorteig verarbeiten ( der Vorteig sollte nicht ein Teigkloß sein, sondern ehr weich und semig, aber nicht wie ein Pfannkuchenteig, sondern dicker ).
30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nun mit einem Holzlöffel umrühren und die warme Milch hinzugeben und einrühren. Jetzt sollte der Teig 20 Minuten gehen und danach sollte er ein ganz wenig dicker sein als Pfannkuchenteig, wenn nicht, noch etwas Milch nach schütten.
In einer Pfanne ( mit Rapsöl) kleine Kreise braten. Der Teig sollte solange von beiden Seiten gebraten werden, bis er goldbraun bis bräunlich wird ( wann man den Teig wenden kann, sieht man auch sofort, da er sich unten dann zusammen zieht ). Die gebackenen Teigteilchen auf ein Stück Küchenpapier legen und das Fett abtupfen. Jetzt sollten die Teilchen abkühlen.



Für die Creme werden der Quark, Creme Fraiche und der Frischkäse gut miteinander verrührt. Danach kommen die restlichen Zutaten hinzu, alles wird gut verrührt und danach wird die Creme kurz kalt gestellt.
Die abgekühlten Teilchen auf einen Teller platzieren und Lachs auf jedem Teilchen verteilen. Die Creme in einen Spritzbeutel geben und auf den Lachs drapieren. Zum Schluss ein klein bisschen Kaviar und Schnittlauch auf die Spitze setzten. Fertig ist man mit den Häppchen. 

Allerdings kann man die Teilchen auch schichten, eben so wie man es gerne mag.

Lasst es euch schmecken!


Mittwoch, 15. Januar 2014

Calzoni Tre Formaggi e Carciofi








Mittagessen auf italienisch...

Meine Mutter hat früher, wie heute ganz viel italienisches Essen gekocht und ich muss sagen für mich gibt es nichts Besseres. Bei uns gab es ganz wenig traditionelle deutsche Küche und ich muss sagen, geschadet hat es mir auch nicht. 
Heute habe ich eine nahe Verwandte der Pizza gebacken. Ein Calzone. Calzone heißt soviel wie Hose.
Calzoni sind gefüllte Pizzateigteilchen. Füllen kann man so mit fast allem was man mag. Ähnlich wie bei der Pizza.

Die Calzoni, die ich gebacken habe, sind vegetarisch, allerdings kann man da bestimmt auch Schinken bestimmt gut untermischen. Das Rezept habe ich irgendwann mal bekommen, aber wo die Person das her hat, weiß ich leider nicht.

Calzoni Tre Formaggi e Carciofi - Calzoni mit drei Käsesorten und Artischoken
Das Rezept ist für 4 Calzoni gedacht.

Zutaten:

Teig:
-375g Mehl
-1TL Zucker
-1 Pckt. Instanthefe
-1TL Salz
-2EL Olivenöl
-225ml heißes Wasser

Füllung:
-250g Ricotta
- 1 Mozzarella, klein gewürfelt
- 3EL geriebenen Parmesan
-80g abgetropfte und gehackte Artischokenherzen
-1/3 Bund Petersilie ( gehackt )
-Salz und Pfeffer zum abschmecken


Zubereitung:
250g des Mehls mit dem Zucker, der Instanthefe, dem Salz mischen. Olivenöl und Wasser zum Mehl hinzu gießen und mit den Trockenzutaten vermengen. Das restliche Mehl einarbeiten und das ganze 5 Minuten gut durchkneten. Wenn der Teig ein dicker Kloß geworden ist, der geschmeidig und elastisch ist, lässt man 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen. 
In der Zwischenzeit die Füllung herstellen: Alle Zutaten mit einander mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken ( wer mag kann auch noch etwas Rosmarin hinzugeben).

Nachdem der Teig geruht hat, wird er nochmals durchgeknetet und geteilt in vier gleiche Teile. Jedes der Teigteilchen wird auf einer bemehlten Fläche ausgerollt, bis es ungefähr 0,5 cm dick ist. Die Größe variiert, da man manchmal den Teig nicht in genau gleiche Teile teilt. Der Teig sollte nicht kleben, tut er das doch, sollte er mit Mehl bestäubt werden.
Jetzt wird der Backofen auf 230° Ober/Unterhitze vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier ausgelegt, welches ebenfalls im Backofen vorgewärmt wird. 
Die ausgerollten Calzoniteilchen bepinselt ihr an der oberen Hälfte mit einer Olivenöl-Wassermisschung. Auf die untere Hälfte gebt ihr jeweils 3EL Füllung ( sollte bei vier Calzoni hinkommen, jedoch muss man darauf achten, dass die Füllung auch gleich aufgeteilt werden kann), aber lasst unten am Rand und an den Seiten 1cm Platz. Nun schlagt ihr die obere Hälfte des Teiges über die Füllung, allerdings muss der 1cm Rand frei bleiben. Dieser Rand wird nun auch mit der Öl/Wassermischung bepinselt und nach innen umgeklappt.
Oben in die Calzoni wird ein 1cm langer Schnitt gemacht, damit der Dampf entweichen kann. Jetzt werden die Calzoni für 17-20 Minuten in den Ofen geschoben. Der Teig sollte am Schluss knusprig goldbraun sein!
Sofort servieren :) 
Lecker, Lecker!




             Buon Appetito


Schoko-Brownie Törtchen mit Ahornwalnusskaramell und Kirsch-Pfeffersoße


Mich hat gestern die Experimentierlust gepackt und ich wollte etwas Leckeres backen. Allerdings war es da schon 23:38, also entschied ich mich damit bis heute zu warten. Ich fand Brownies, diese amerikanischen, saftigen Schokoteile schon immer ganz grandios. Allerdings fand ich Brownie allein irgendwie langweilig. Ich fand da musste Frucht, Schärfe und Crunch hinzu. Frage blieb aber: Was will ich daraus machen. Ich hatte Brownies schon mit Nüseen gemacht und das schmeckte ja immer schon ganz toll, aber irgendwie muss da noch mehr Kick hinter. Ich hatte bei einem Supermarkt in der Nähe einen Michdrink von Müller entdeckt: Maple Walnut! 
Ich war begeistert und überlegte mir, die Nüsse, die ich in den Teig( den ich von Brownieteig etwas abänderte) wollte, mit Ahornsirup zu karamellisieren. Die fruchtige Komponente fand ich in den Kirschen und zu Kirschen passt schwarzer Pfeffer. Also hatte ich Alles... Frucht, Schärfe und Crunch!
Es sind drei zauberhafte Törtchen geworden und schmecken tut das ganze auch noch toll. Diese Törtchen kann man auch gut als Dessert essen :)


Drei Schoko-Brownie Törtchen mit Ahornwalnusskaramell und Kirsch-Pfeffersoße:

                                              Zutaten:

Törtchen:
-100g Zucker
-1 Pckt. Vanillezucker
-1 Prise Salz
-1,5 Eier
-100g Zartbitterschokolade
-100g Butter
-75g Mehl

Ahornwalnusskaramell:
-60g Zucker
-60ml Ahornsirup
85g Walnüsse 

Kirsch-Pfeffersoße:
- 1/2 Glas gezuckerte Sauerkirschen + Saft
-1 größere Prise Pfeffer
-1EL Speisestärke
-1TL Zitronensaft


Zubereitung:

Am besten fängt man mit dem Ahornwalnusskaramell an, da das später noch gehackt werden muss und vorher abgekühlt sein sollte.
 Dafür sollte ein mit Backpapier ausgelegte Blech bereit stehen.

Ahornkaramell-> Den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen, dann den Ahornsirup dazu geben und rühren. Den Topf auf dem heißen Herd lassen und solange rühren, bis sich der karamellisierte Zucker wieder aufgelöst hat. Dann kommen die Walnüsse hinzu und werden untergehoben. Diese Mischung wird nun auf das blech gegeben und zum abkühlen rausgestellt. Nach 5 Minuten nach dem Karamell sehen und es in kleine Stücke brechen. Nach weiteren 5 Minuten das Karamell reinholen und klein hacken. Es sollen wirklich kleine Stücke sein, aber kein Walsnussmehl :). Die Walnusskaramellstückchen nun bei Seite stellen.

Törtchen-> Die Butter in einen Topf erhitzen und die Schokolade hinzugeben. Diese Mischung verrühren, bis Butter und Schokolade geschmolzen sind und vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Eier sollten getrennt sein ( Ich weiß klingt komisch bei 1,5 Eiern, es geht aber ) und das Eiweiß wird nun mit dem Salz steif geschlagen. Jetzt den Zucker mit dem Vanillezucker mischen und langsam ( unter weiterhin ständigem schlagen ) in den Eischnee einrieseln lassen. Der Eischnee wird solange weiter geschlagen, bis sich eine glänzende, feste Baisermasse entsteht. unter die Eischneemasse wird nun das Eigelb untergehoben.
Ofen jetzt auf 175° (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Nun die flüssige Scholaden-Buttermischung in die Eimasse geben und gut unterrühren ( am Besten mit dem Teigschaber). Anschließend kommt das Mehl hinzu und 3/4 des gehackten Walnusskaramells.
Alles gut mit einander vermengen. Nun drei Tortelettförmchen mit Fett einpinseln und den Schokoteig gleichmäßig darein füllen. 
Nun für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Allerdings muss sobald man merkt, dass die Oberfläche des Törtchens stabil ( darunter ist es meist noch flüssig) ist, den Ofen aufmachen und den Rest des Walnusskaramells auf den Törtchen verteilen. Danach die restliche Zeit weiter backen und dann aus dem Ofen holen und gut abkühlen lassen.
Man könnte das Törtchen jetzt auch schon so essen, allerdings wird es mit der Soße zum Highlight.

Soße-> Das halbe Glas Sauerkirschen mit Saft in einem Topf erhitzen, den Pfeffer und den Zitronensaft hinzu geben. Nun kommt der Löffel Speisestärke hinzu und man lässt die ganze Mischung unter ständigem rühren einmal aufkochen. Man merkt jetzt sofort, ob die soße dick genug ist, wenn sie es nicht ist, noch etwas Speisestärke hinzu geben.

Jetzt die Törtchen aus der Form nehmen und mit der heißen Kirschsoße begießen und leicht kühlen lassen. Nun können die Törtchen serviert werden. 



Bon Appetit!


Dienstag, 14. Januar 2014

Holunderblüten-Joghurt-Mousse-Torte






Torten, Torten, Torten!
Luftige, Schokoladige, Nussige, Cremige, Fruchtige und Herbe. Es gibt Torten in jeder Form und doch begeistert jede für sich. 
Ich machte eine Reise durch verschiedene Blogs, um nach einer Torte zu suchen, die mich umhaut. Ich wurde auch ganz schnell fündig. Die unglaublich talentierte Mara von www.lifeisfullofgoodies.com hatte Törtchen in ihrer Rezeptesammlung, die mich umhauten. 
Holunderblüten-Joghurt-Mousse Törtchen. Das musste man sich erstmal auf der Zunge zergehen lassen. Es ist eine herrlich leichte Torte, die einem egal zu welcher Jahreszeit, das Gefühl von Sommer gibt. Der Holunderblütengeschmack kommt wunderbar zur Geltung. 
Ich machte mich gleich ans Werk. Ich beschloss statt Törtchen, eine 18cm ( Durchmesser) Torte zu machen, warum weiß ich eigentlich auch nicht, aber ich habe es gemacht.



Hier nur noch mal die Version für meine 18cm-Torte:

Zutaten:

Biskuit:
( Teig wurde halbiert )
- 2Eier
- 75g Zucker
- 1/2 Pckt. Vanillezucker
- 50g Mehl
- 1/2 Pckt. Vanillepuddingpulver
- 1/2 Pckt. Backpulver

Holunderblüten-Joghurt-Mousse:
( die Angaben sind ganz genau die Gleichen, wie für alle Törtchen zusammen )
- 250g Naturjoghurt
- 130g Sauerrahm
- etwas Zitronenabrieb
- 4 Blatt Gelatine
- 130ml Sahne
- 150ml Holunderblütensirup

Deko:
-100g frische Heidelbeeren
-50g Schokolade


Zubereitung:

Biskuit-> Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe unterheben. Das Mehl mit Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und alles mit einem Teigschaber vorsichtig vermengen. Die 18cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Alles bei 200° Umluft 25-35 Minuten backen. Immer nachsehen, da der Teig nicht zu dunkel und trocken werden soll. Danach Abkühlen lassen.
Mousse-> In der Zwischenzeit, wo der Boden abkühlt, Joghurt,Sauerrahm und Zitronenabrieb mischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und den Sirup erwärmen, aber nicht kochen. Gelatine in dem Sirup auflösen und die Mischung in die Joghurtmasse geben. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. 
Nun kommt um den Tortenboden ein Tortenring und die Masse wird drauf gegeben. 4 Stunden mindestens kalt stellen.
Danach mit den Beeren und der Schokolade nach belieben dekorieren.


Meine ganze Familie war unglaublich begeistert von der Torte, da sie das Gefühl hatten, dass die Torte nicht schwer im Magen liegt und trotzdem himmlisch schmeckt. Gute Kombi meiner Meinung nach. Mein Kompliment an Mara!



Viel Spaß und Gute Nacht :)


PS: Auf Facebook findet ihr Mara unter :https://www.facebook.com/Lifeisfullofgoodies?ref=ts&fref=ts