Freitag, 15. August 2014

Apple Crumble mit zimtiger Karamellsauce


Einen wunderschönen Morgen an Alle :)
Es ist Freitag, kurz vor dem Wochenende !!!
Und auch heute dachte ich mir, dass ich eine Kleinigkeit zaubere, die einem das Wochenende versüßen kann.
Meine beste Freundin liebt Apple Crumble und sie meinte, dass sie das seit gefühlt 10 Jahren nicht mehr gegessen habe und da dachte ich mir, dass ich ihr doch ein leckeres Crumble zaubere.
Bei uns und bestimmt auch woanders, ist das Wetter ja sehr durchwachsen und da passt mein Apple Crumble wunderbar hin.
Weil es ideal für nuscheliges ( schlechtes Wetter zum Kuscheln ) Wetter ist, aber durch die schönen Frühäpfel auch besonders fruchtig und saftig ist.
Allerdings ist in diesem Crumble etwas Alkohol, wer das nicht möchte, kann diesen natürlich gerne durch etwas Saft ersetzen.
Und hier das Rezept für das Allwetter-Crumble:

Apple Crumble mit zimtiger Karamellsauce

für eine Wokpfanne gedacht

Zutaten:

Crumble:
-115g kernige Haferflocken
-100g Zucker
-120g Mehl
-75g normale Butter
-75g gesalzene Butter
-75g gehackte Walnüsse
-Mark von einer 1/2 Vanilleschote
-1,5 TL Zimt

-4-5 große Frühäpfel
-40ml Cointreau
-100g Zucker
-1TL Speisestärke

Zimtige Karamellsauce:
-1/2TL Zimt
-20g Butter
-60g Zucker
-70g Schmand

Zubereitung:
Für das Crumble werden erstmal die beiden Buttersorten in einen Topf gegeben und geschmolzen.
In dieser Zeit kann man gut die Haferflocken, das Mehl, den Zucker, die Walnüsse, den Zimt und das Vanillemark mischen. Anschließend gibt man die geschmolzene Butter über die Trockenzutatenmischung und verrührt Alles kräftig.
Der Ofen wird jetzt auf 190° Ober/Unterhitze vorgewärmt.
Nun werden die Äpfel geschält und in kleine Stücke geschnitten. Diese Apfelstücke gibt man dann in eine Wokpfanne und mischt den Zucker mit der Speisestärke und dem Cointreau. Diese Mischung wird gleichmäßig über die Äpfel gegeben und jetzt kommt der Crumbleteig oben auf die Äpfel. Der Crumbleteig wird locker über die Äpfel gestreut und nicht angedrückt.
Das Apple Crumble kommt nun für 40-45 Minuten in den Ofen.
Nach einer halben Stunde der Backzeit beginnt man mit der Zimt-Karamellsauce.
Dafür werden Butter, Zucker und Zimt unter ständigem rühren ( in einem Topf ) aufgekocht, bis die Masse dickflüssig wird. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben und die Mischung sollte leicht bräunlich ( bernsteinfarben ) sein und schon nach Karamell riechen. Nun den Topf vom Herd nehmen und den Schmand einrühren ( ACHTUNG: es zischt und spritzt ). Dann die Karamellsauce abkühlen lassen.
Wenn die Backzeit für das Crumble beendet ist, wird das Crumble aus dem Ofen genommen und 10 Minuten abgekühlt. Jetzt noch schnell die Karamellsauce in kreisenden Bewegungen über das Apple Crumble geben und schnell servieren. Es schmeckt echt himmlisch und ist knusprig,fruchtig und lecker.
Die Walnüsse sind nur leicht im Untergrund zu schmecken und die Haferflocken geben dem Crumble die richtige Knusperigkeit :D

Lecker, Lecker, SUPEROBERLECKER.
Probieren ist angesagt !!!
Schönes Wochenende<3


Donnerstag, 7. August 2014

Brombeertarte



Donnerstag!!
Noch einen Tag morgen arbeiten und dann ist Wochenende :))
Bei uns im Norden ist herrlichster Sonnenschein und die Früchte reifen schnell heran.
Ich war also vor ein paar Tagen lecker Brombeeren pflücken und dachte ich zauber damit was Schönes.
Ich liebe Brombeeren, aber wirklich in jeder Form. Als Marmelade, Gelee oder auch als Kompott.
Also warum nicht eine schöne Tarte daraus machen ?
Genau das dachte ich mir und genau deswegen gibt es bei uns auch eine Tarte mit frischen Brombeeren, Vanille und einem Hauch von Marzipan.
Außerdem dachte ich, dass ein leckerer Quark-Schmandguss echt erfrischend und leicht wirken könnte.
Also hier ein kleines Rezept für eine große Tarte mit maximalem Geschmack:

Brombeertarte

Lecker, Saftig, Leicht, Locker und Schnell
28cm Tarteform von Tchibo

Zutaten:

Mürbeteig:
-220g Mehl
- Mark einer Vanilleschote
-100g weichere Butter
-75g Zucker
-1 TL Zitronensaft

Guss+Füllung:
-200g Magerquark
-100g Schmand
-50g geraspelten Marzipan
-2 Pckt. Vanillezucker
-3 EL Zucker
-1 Ei
-1 Eigelb

-400g Brombeeren
-1 EL Zucker

Extra:
-Backerbsen oder andere trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung:
Zuerst werden alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten und zu einem bröseligen, großen Klumpen formen. Auch dieser darf schon krümelig sein, so wie der Mürbeteig nachher werden soll.
Dann für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen oder 15 Minuten in den Froster geben.
Nach der Ruhzeit den Ofen auf 175° Umluft vorwärmen und die Tarteform einfetten.
Der Mürbeteig wird nun grob auseinander gebröselt und mit der Hand in die Form gepresst ( passt genau ). Die Form sollte nun schön dünn mit dem Mürbeteig ausgekleidet sein. Als nächstes sticht man mit einer Gabel ein Paar mal in den Mürbeteigboden und legt ein rund ausgeschnittenes Stück Backpapier auf den Teig ( das Backpapier sollte den Boden der Tarteform und damit den Teig bedecken).
Nun die Backerbsen auf das Backpapier geben und die Tarte für 10 Minuten backen.
In dieser Zeit kann man gut den Guss vorbereiten. Dafür werden Schmand und Quark miteinander verrührt und der Vanillezucker, der Zucker, das Ei und das Eigelb hinzugegeben. Zum Schluss wird das geraspelte Marzipan untergehoben.
Nach den 10 Minuten holt man die Tarte aus dem Ofen und befreit sie von Backpapier und Backerbsen.
Der Fuß wird gleichmäßig in der Tarte verteilt und dann kommen auch schon unsere schönen Brombeeren. Die werden einfach locker auf dem Guss verteilt und zum Schluss wird noch 1 EL Zucker über die Tarte gestreut.
Dann kommt das Ganze für 35-40 Minuten in den Ofen, der immer noch die gleiche Temperatur hat.
Nach der Backzeit sollte die Tarte einen knusprig, buttrigen Mürbeteig haben, am Rand sollte der Fuß leicht bräunlich sein und es sollte wunderbar nach Brombeergelee duften. Dann ist sie perfekt.
Wer mag kann die Tarte, wenn sie ausgekühlt ist, noch mit Minze garnieren.
Schmeckt echt so gut und toll <3
Wir hier sind verliebt!

 

Freitag, 1. August 2014

Ich backs mir: Blaubeer-Zitronentorte



Und schon wieder ist Freitag... wie schnell doch die Zeit vergeht.
Ich muss gestehen, ich habe bei dem Wetter nicht so unglaublich viel Lust in der Küche zu stehen und mir vom Ofen heiße Luft entgegen blasen zu lassen.
Aber manchmal muss man ja auch etwas Erfrischendes zaubern :).
Ich liebe Blaubeeren in Kombination mit Zitrone, was ja auch ein Klassiker ist und irgendwie ist dieses Rezept mein Sommerrezept.
Ich finde es passt auch herrlich zum Thema von tastesheriff für den Juli: Sommerrezepte.
Wer mag den ein Stück probieren?
Buttermilch ist nämlich ebenfalls im Spiel und das ist echt der Hammer.
Sie ist sowohl im Teig, als auch in der Creme und ich habe mich echt in dieses Rezept verliebt. Sommer pur !!!!

Blaubeer-Zitronentorte


für eine 18cm Springform und ein herrliches Sommererlebnis

Zutaten:

Blaubeerbiskuit:
-100g frische Blaubeeren
-1 Ei
-90g Zucker
-75g Butter
-1 Pckt. Vanillezucker
-115ml Buttermilch
-30g Haferflocken
-100g Mehl
-2 TL Backpulver
-1/2 TL Natron

Zitronencreme:
-1 Pckt. gemahlene Gelatine
-90ml Zitronensaft
-90ml Buttermilch
-200g Schmand
-100-120g Zucker
-1 Pckt. Vanillezucker
-350g Sahne
-1 Pckt Sahnesteif

Zubereitung:
Für den Biskuit wird der Ofen auf 180° Ober/Unterhitze erwärmt und die frischen Blaubeeren gewaschen und abgetropft.
Dann wird das Mehl mit den Haferflocken, dem Backpulver und dem Natron vermischt.
Nun das Ei, den Zucker, die Butter, den Vanillezucker und die Buttermilch zu den Trockenzutaten geben und Alles gut vermengen.
Zum Schluss die Blaubeeren ganz vorsichtig mit einem Teigspatel unter den Teig heben.
Den Teig in eine ausgefettete Form geben und 30 Minuten backen.
Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, wird er aus der Form gelöst und waagerecht halbiert.
Nun schlingt man einen Tortenring um einen der Böden und legt den Anderen zur Seite.
Jetzt sollte man die Gelatine nach Gebrauchsanweisung mit Wasser vorbereiten und 10 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit werden nun die Buttermilch, der Zitronensaft, der Schwand, der Zucker und der Vanillezucker zusammen verrührt.
Schnell noch die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und kühl stellen.
Dann die Gelatine auf dem Herd erhitzen und sich auflösen lassen. Ein, bis Zwei EL der Schmand-Zitronencreme in die flüssige Gelatine geben und gut vermischen. Jetzt wird die Gelatinemischung in die Schmandmischung gegeben und unterrührt. Anschließend 300g der steif geschlagenen Sahne unter die Schmandmasse heben und die Hälfte der Creme auf den Blaubeerbiskuit (im Tortenring) geben.
Der zweite Biskuit wird dann auf die Creme gesetzt und die restliche Creme kommt wieder auf den zweiten Biskuit.
Nun alles für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen und zum Abschluss nach Gusto dekorieren mit der restlichen Sahne, Zitronen oder Blaubeeren.
Das Törtchen am Besten mit einem Messer, welches unter heißes Wasser gehalten wurde, aus der Form lösen.
Ein schickes Wochenende euch und blaubeerige Stunden <3





Montag, 21. Juli 2014

Roseneis mit Himbeeren und Pistazien



Bei den Temperaturen möchte man nicht unbedingt Kuchen oder Sahnetorten essen.
Das würde ja doch schon schwer im Magen liegen.
Deswegen habe ich mich heute/ gestern mal an ein Eis gemacht.
Ich bin ein großer Liebhaber von Rosenaroma und so findet sich auch Rosenwasser in meinem Eis wieder, sowie ganze Himbeeren und gehackte Pistazien.
Als Krönung habe ich noch kandierte Rosenblätter dazu gemacht, aber die sind optional, weil die nicht jeder mag :).
Also los gehts mit dem Sommervergnügen:

Roseneis mit ganzen Himbeeren und Pistazien

für ein flaches Eis in einer Kastenform

Zutaten:
-500g Joghurt
-200ml Sahne
-120g Zucker
-2 EL Zitronensaft
-2 Eiweiß
-1/2 -1 TL Rosenöl 
-1 Msp. rote Lebensmittelpaste
-125g frische Himbeeren 
-125g gehäutete Pistazien ( gehackt )

Extra:
-kandierte Rosenblätter

Zubereitung:
Den Joghurt am Abend vorher abtropfen lassen. Das heißt, den Joghurt in ein Geschirrtuch geben und in ein Sieb setzen. Das Geschirrtuch über dem Joghurt zusammen legen, dass ein Päckchen entsteht und einen Teller darauf stellen. Das Ganze über Nacht abtropfen lassen.
Am Morgen die Sahne mit dem Zitronensaft und dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend den abgetropften Joghurt unterrühren und die Eiweiße sehr steif schlagen. Zuerst die Eisweiße und dann das Rosenöl, sowie die Lebensmittelpaste unter die Joghurt -Sahnemasse heben.
Die Masse in die Eismaschine geben und für 1 Stunde gefrieren lassen. In der Zeit eine Kastenform oder beliebige Form mit Frischhaltefolie auskleiden und Pistazien, kandierte Rosen und Himbeeren auf dem Boden der Form verteilen. Anschließend das gefrorene Eis aus der Maschine nehmen und in die Kastenform streichen. Zum Schluss nochmal Pistazien darauf verteilen und wer mag noch ein paar mehr Himbeeren. Das Ganze für ca.2-3 Stunden in den Froster und danach kann man das eis servieren. Dazu wird das Eis aus der Form genommen ( mithilfe der Frischhaltefolie ) und 15 Minuten angetaut. Dann kann man es gut schneiden und mit ein paar frischen Himbeeren genießen.
Super cremiges Eis, welches auf der Zunge zergeht. Das Eis ist leicht zu machen und umso größer ist der Genuss.
Viel Spaß und einen guten Start in die Woche :)

Achja da die liebe Mara von lifeisfullofgoodies.com gerade ihr Ice Cream Baby, Now Event hat, dachte ich das es doch passend wäre das mal bei ihr einzureichen. 
Den Link zum Event findet ihr hier !




Sonntag, 20. Juli 2014

Upside-down-Pflaumenkuchen mit gesalzenem Karamell



So ein warm wie es in den letzten Tagen war, halte ich es kaum aus.
Ich bin ja leider echt ein Winterkind und liebe Kälte mehr als Wärme.
Ich liebe es, wenn man sich dick in Mäntel einkuscheln kann und vor einem warmen Kamin sitzt. Außerdem sind die Weihnachtsgebäcke ein Traum :).
Man geht in Cafes und trinkt einen Kaffee, überall ist es geschmückt, ob Bäume oder Büsche im Vorgarten, oder im Haus brennen Kerzen und es tönt Musik in den Häuser. 
Ich bin einfach der Wintertyp.. ich weiß, dass ist eigentlich unverständlich, aber ich bin so.
Da dachte ich mir, ich sage meinem Sommerärger mal den Kampf an und backe Etwas, was mich glücklich und mir den Sommer schmackhaft macht.
Also was tun ?
Meine liebe Schwägerin brachte Pflaumen mit und das half ungemein meine Fantasie anzukurbeln.
Ich fand zu Pflaumen passen wunderbar Zimt und diese so weihnachtliche Gewürze und Karamell ist immer super.
Also aufgepasst es ist ein spiced Pflaumenkuchen mit gesalzenem Karamell :D.

Spiced Pflaumenkuchen mit gesalzenem Karamell

für einen 18cm Springform und Etwas für den Winterfreund, der sich dem Sommer nähern will

Zutaten:
-10-12 Pflaumen, halbiert und 2 geviertelt

Karamell:
- 60g gesalzene Butter
-80g Zucker
-1 große Prise Zimt
-1 Msp. Muskatnuss
-1 Msp. Kardamom
-1en Hauch Nelken

Kuchen:
-60g gesalzene Butter
-115g Zucker
-1 Ei
-40ml Milch
-100g Mehl
-1/2 Pckt. Backpulver
-1 Prise Zimt

Zubereitung:
Also ich habe damit begonnen, eine Springform am Boden mit Backpapier auszukleiden und darauf die Pflaumen drapiert ( natürlich mit der Innenseite zum Backpapier, damit wir nachher schön die Innenseiten der Pflaumen oben haben ).

Danach habe ich den Ofen auf 180° vorgeheizt und das Karamell vorbereitet. Dafür werden alle Zutaten  in einen Topf gegeben und erhitzt. Diese Masse wird eingekocht, bis der Zucker sich gelöst hat und ein cremiges Karamell entsteht ( das kann bis zu 5 Minuten dauern, da sich manchmal auch das Fett löst, aber immer weiter rühren, damit sich Alles verbindet ). Dieses Karamell wird jetzt über die Pflaumen gegeben ( Achtung heiß ) und dann stellt man auch schon den Teig her.
Zuerst schlägt man das Ei, die Butter und den Zucker zu einer cremigen Masse und gibt dann die Milch hinzu. Danach kommen die Trockenzutaten hinzu und verrührt Alles gut miteinander. Der Teig wird nun auf die Pflaumen geben und dann wird das Ganze für 45 Minuten in den vorgewärmten Ofen gestellt.
Nach der Backzeit kommt der Kuchen aus dem Ofen und man lässt ihn gut abkühlen, dann löst man den Kuchen von der Form und stürzt ihn auf einen schönen Teller. Danach kann man den Kuchen genießen und wer mag, gibt noch einen Prise Meersalz darüber, dass bleibt aber jedem selbst überlassen.
Es ist ein ganz toller Kuchen, der auch noch am 2ten Tag super saftig ist und gerade die Gewürze mit dem Karamell machen den Kuchen unwiderstehlich!
Das Karamell ist auch nicht zu salzig, ihr werdet es nur untergründig merken, aber es gibt diesem Kuchen den absolut richtigen Kick :)
I love it.

Schönen sonnigen Sonntag an Alle <3



Donnerstag, 17. Juli 2014

Olivenölkuchen mit Joghurt und Zitrone



Es wird heiß dieses Wochenende und viele wollen bestimmt Grillen.
Was passt den zu diesem Wetter nicht besser, als ein süßer, mediterraner Kuchen?
Das dachte ich mir auch und hab ein bisschen mit den Aromen herum experimentiert.
Früher oder sagen wir als ich acht war, habe ich auch mit Olivenöl gebacken, weil meine Mutter immer Öl in den Kuchen gemacht hat und ich dachte es wäre Olivenöl. 
Allerdings muss ich gestehen war dieser Kuchen nicht so besonders lecker, weil ich ihn auch wie einen Igel mit Aromafläschchen gespickt habe und davon überzeugt war, dass man den Kuchen backen muss, bis die Krume hart ist :)
Aber naja ich hab mich verbessert und kann nun sagen, dass ein Olivenölkuchen spitze zu dem Wetter passt und wenn man die richtigen Aromen verwendet, wird dieser Kuchen sogar ein Sommertraum.
Er schmeckt nach Sonne, Strand und Me(e)r :)
Probieren muss man ihn, also los :

Olivenölkuchen mit Joghurt und Zitrone

für eine normale Kastenform

Zutaten:
-55g weiche Butter
-3 Eier
-260g Zucker
-180g Mehl
-1,5 Pckt. Backpulver
-1 Prise Salz
-125g Joghurt
-4 EL flüssigen Honig
-80ml Olivenöl
-Abrieb von 2 Zitronen
-1 EL Zitronensaft
-1 Pckt. Bourbonvanilleextrakt

Zubereitung:
Zu Beginn: Der Ofen wird auf 180° Ober/Unterhitze vorgeheizt und die Butter wird mit dem Zucker und den Eier schön verschlagen. Das Mehl wird gesiebt und mit dem Backpulver und Salz vermischt.
Jetzt kommt der Joghurt, der Honig, das Olivenöl, die Zitronenschale und der Vanilleextrakt zu der Eier-Buttermischung und verrührt alles kräftig miteinander. Dann kommen die Trockenzutaten hinzu, die ebenfalls untergehoben werden. Zum Schluss kommt der Esslöffel Zitronensaft in den Teig und wird ebenfalls eingearbeitet.
Nun wird eine Kastenform eingefettet und der Teig wird hineingegeben.
Den Kuchen für 50 Minuten in den heißen Ofen geben und nach 30 Minuten mit einem Alufolienstück abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Nach dem Backen, den Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Danach den Kuchen aus der Form stürzen und mit einem schönen Glas Wein oder Cider genießen.

Enjoy the Sun <3

Dienstag, 15. Juli 2014

Ein Backbuch geht auf Reisen: Muffins mit Räucherlachs

Hallo und Guten Tag :),
Ich habe mich mal wieder länger nicht gemeldet, was auch einen Grund hatte, da ich einen Unfall hatte und leider nicht in der Lage war in der Küche zu stehen, aber nun geht es weiter!!!! Versprochen!!!
Vor meinem Unfall, habe ich einen Platz bei einer tollen Aktion bekommen. Nämlich "Ein Backbuch geht auf Reisen".
Dabei geht es darum, das 50 Food-Blogger sich zusammen ein Rezeptbuch ausgesucht haben ( Rezeptbuch: Muffins, Cupcakes & Co - Verführerisch & Vielfältig) und jede/r daraus ein Rezept backt und auf seinem Blog vorstellt. 
Danach wird das Backbuch weiter geschickt und so geht es weiter. Die Aktion ist eine super Idee und ich bin froh ein Teil davon zu sein und so möchte ich euch gerne das Rezept vorstellen, welches ich mir rausgesucht habe:

Muffins mit Räucherlachs

für 12 leckere Muffins

Zutaten:
-1 Ei
-200ml Buttermilch
-300g Mehl
-1 EL Backpulver
-1 TL Salz
-100g Hüttenkäse
-1 EL frisch gehackte Petersilie
-1 EL frisch gehackter Dill
-120g Meerrettichfrischkäse
-10 dünne Scheiben Räucherlachs

Außerdem:
-Dill zum Garnieren ( ich hab Petersilie genommen, weil wir das lieber mögen )
-1 Muffinblech
-Fett für die Form

Zubereitung in eigenen Worten:
Den Backofen auf 200g vorheizen und das Ei schön schaumig schlagen. Die Buttermilch hinzugeben und das geschlagene Ei mit der Buttermilch ruhig kräftig aufschlagen. Danach das Mehl sieben und mit dem Backpulver und dem Salz mischen.
Jetzt das Mehlgemisch unter die Ei-Buttermilchmasse mischen, allerdings nicht zu viel rühren, da sonst der Teig verklebt.
Zu guter letzt den Hüttenkäse und die gehackten Kräuter unterziehen und das Ganze gleichmäßig auf die eingefettete Muffinform verteilen.
Nun die Form in den Ofen schieben und 20-25 Minuten backen lassen.
Anschließend die Muffins aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
Die Muffins aus der Form lösen und wer mag noch weiter auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Deckel der Muffins leicht kegelförmig herausschneiden und die kleine Kuhle, die nun im Muffin ist mit dem Frischkäse füllen. Darauf den Räucherlachs in Röllchen oder anders geben und mit frischer Petersilie ( eigentlich Dill ) garnieren. Nun kommt der Deckel wieder auf die Muffins drauf. Jetzt muss man schnell sein, weil diese kleinen Leckerlis sind wirklich gut und man muss aufpassen, dass nicht alle Anderen sie verputzen, bevor man selber einen bekommt ;).

Fazit:

Die Muffins sind echt toll und wird es bei uns zu 100% öfter geben. Sie sind fluffig, frisch und nicht zu schwer.
Der Hüttenkäse gibt den Muffins von Innen noch einmal die ideale Saftigkeit und Frische.
Man kann diese Muffins einfach nur loben. Sie sind super schnell gemacht und für kleine Partys oder als Vorspeise der absolute Hit.
Ich bin begeistert und wollte mich dann auch an dieser Stelle bedanken, dass ich ein Teil dieser Aktion sein darf !

Liebe Grüße an die "Ein Backbuch geht auf Reisen"- Gruppe <3