Freitag, 14. März 2014

Saftiger Apfelkuchen mit Spezialguß




Nach so einem schönen Tag, muss ich ja auch noch Etwas reinstellen :)
Ich habe heute den Tag echt genossen. Heute Morgen gearbeitet, dann Essen gewesen, mit dem Hund draußen gewesen und fleißig in der Küche gestanden.
Ach solche Tage sollte es öfters geben, aber man kann ja nicht Alles haben.
Ich hoffe natürlich, dass Alle so einen schönen Tag hatten und sich jetzt superdoll auf das Wochenende freuen und viel Spaß haben.
Und damit es auch mit dem Wochenendkaffetrinken klappt kommt hier ein kleiner Kuchen, der nicht nur schnell geht, sondern auch noch super saftig, locker und cremig gleichzeitig ist:


Saftiger Apfelkuchen mit Spezialguß

für eine 18cm Springform

Zutaten:
 
Boden:
-40g Magerquark
-2EL Milch
-1,5EL Öl
-20g Zucker
-1 Pckt. Vanillezucker
-1 Prise Salz
-1 gehäuften TL Backpulver
-75g Mehl

Belag:
-25g gemahlene Haselnüsse
-1 Eigelb
-65g Creme Fraiche
-25g Zucker
-200g Glockenapfel
-Saft einer halben Zitrone

Guß:
-2EL Ahornsirup
-1EL Karamellcreme -> hier ( wer sie selber machen mag )
-1EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:
Ofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen
Der Quark wird mit der Milch, dem Öl, dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker ordentlich verrührt und das Mehl mit dem Backpulver über die Quarkmasse gesiebt. Das Ganze wird jetzt gut verknetet und der Teig wird in eine gefetteten Springform gedrückt ( ganz dünn und an den Seiten auch nach oben ).
Für den Belag röstet man die Haselnüsse in einer Pfanne an und lässt sie dann abkühlen ( am besten in einer kalten Schüssel, weil wenn sie in der Pfanne bleiben, dann rösten sie noch nach, durch die Hitze).  Das Eigelb, die Creme Fraiche und den Zucker zusammen verrühren und die Haselnüsse unterheben. Den Belag auf dem Ölteig verstreichen und die Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben werden dann in dem Zitronensaft gewälzt und dann fächerförmig auf der Ei-Haselnussmasse anordnen. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und 25-30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Konfitüre, Ahornsirup, Karamellcreme erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und den Guß direkt darüber verteilen.
Abkühlen lassen und servieren.
Wer mag kann den Kuchen natürlich noch mit Kleinigkeiten dekorieren, aber ich finde ihn auch so schön.

Schönes Wochenende :) und sonnige Stunden <3

Donnerstag, 13. März 2014

Rüblitorte


Klare Luft, Sonne und Karotten !
Ostern rückt näher und ich dachte, ich mach mal eine Rüblitorte.
Karottenkuchen passt meiner Meinung nach toll zu Ostern und ist auch saftig und lecker gleichzeitig.
Also habe ich mich mal daran gemacht mein Karottenkuchenrezept rauszusuchen und den zu backen.
Ich habe das Cheesecremefrosting mit grüner Lebensmittelfarbe versetzt, also nicht wundern wegen der Farbe, man kann es auch lassen.
Man muss auch den Kuchen nicht teilen, so wie ich es gemacht habe, aber dadurch hat der Kuchen doch noch mehr Cremecheese und ist dadurch noch fruchtiger.
Mein Rüblikuchen ist immer sehr dunkel, da in dem Kuchen Zuckerrübensirup drin ist. 
Zuckerrübensirup, Möhren und Zitrone zusammen ist ein Geheimtipp :)
Achja die Karotten auf dem Kuchen habe ich selber gemacht aus Marzipan, Lebensmittelfarbe, Puderzucker und Pistazien.

Rüblitorte

für eine 18cm Springform

Zutaten:

Kuchen:
-85g weiche Butter
-60g Zucker
-1 Ei
-150g geraspelte Karotten
-25g gemahlene Walnüsse
-1,5 EL Zuckerrübensirup
-Schale einer Biozitrone
-90g Mehl
-1/2 Pckt. Backpulver
-1/2 TL Zimt

Frosting:
-50g Frischkäse
-70g Mascarpone
-225g Puderzucker
-2 TL Zitronensaft + etwas Schale von einer Zitrone.

wer mag: Lebensmittelfarbe.

Zubereitung:
Der Ofen wird auf 180° Ober/Unterhitze vorgeheizt und die Butter mit dem Zucker cremig geschlagen.
Danach wird das Ei dazu gegeben und auch mit untergerührt. Karotten,Walnüsse und Zuckerrübensirup einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und über die Möhrenmasse sieben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine gefettete Springform geben. Das Ganze nun in den Ofen schieben und 35-40 Minuten backen lassen. Springform aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten: Frischkäse mit Mascarpone, Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und 3-4EL zur Seite stellen. Den Rest der Masse nach Belieben mit grüner Lebensmittelfarbe versetzten und kühl stellen.
Der Karottenkuchen wird nun waagerecht halbiert und die zur Seite gestellte Frostingmasse wird auf der unteren Hälfte verteilt. Darauf kommt dann der Kuchendeckel, der dann mit der grünen Frischkäsemasse eingestrichen wird und nach belieben dekoriert wird. Ich habe meine Marzipanmöhren genommen.
Das nächste Mal wird der Kuchen allerdings ohne Lebensmittelfarbe gemacht!

Ist super schnell gemacht, lecker und saftig.

Ostern wir kommen !



Dienstag, 11. März 2014

Cheesecaketarte


Achja heute war ein schöner Tag :)
Die Sonne schien, es war warm und man musste einfach draußen sein.
Ich war unterwegs und habe die Sonne genossen. Aber was darf an so einem herrlichen Sonnentag nicht fehlen ?
Natürlich etwas Frisches und Fruchtiges.
Cheesecake kann man immer so schön mit Frucht kombinieren und Mürbeteig ist einfach so schön krümelig und mürbe eben, also musste ich das kombinieren. Die Tarte ist gebacken, der Cheesecake aber nicht. Zusammen ist es einfach ein kleines Highlight.
Also gibt es hier jetzt ohne große Umwege mein Rezept:

Cheesecaketarte

für 3 kleine Tartes 

Zutaten:

Tarteteig:
-125g Mehl
-63g Sanella
-1 Prise Salz
-40ml Wasser

Cheesecakecreme:
-100g Frischkäse
-100g Mascarpone
-75g Zitronenjoghurt
-100g Sahne
-40g Puderzucker
-2 Blatt Gelatine

Extra:
-3EL Erdbeerkonfitüre
-5 Erdbeeren
-5 Blätter Pfefferminze
-3EL Puderzucker
-1TL Speisestärke

Zubereitung:
der Boden wird vorbereitet, indem man Mehl, Sanella und Salz mischt, bis eine krümelige Masse entsteht. Dann gibt man das Wasser hinzu und verknetet Alles zu einem Kloß. Dieser kloß kommt dann für 1-2 Stunden in den Kühlschrank.
Danach heizt man den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vor und holt den Teig aus dem Kühlschrank. Dann wird der Teig dünn ausgerollt und in 3 kleine, eingefettete Tarteförmchen gelegt und schön darin verteilt. Dann gibt man die Tarteförmchen für 20 Minuten in den Ofen und holt sie danach raus und entfernt die Förmchen vom Teig. Der Ofen wird jetzt auf 200° Ober/Unterhitze gedreht und die Teigtartes werden (ohne Förmchen ) für knapp 10-15 Minuten wieder in den Ofen geschoben. Immer auf die Farbe der Tartes achten, sie sollten leicht gebräunt sein.
Danach wird jede Tarte mit einem EL der Erdbeerkonfitüre bestrichen und zum auskühlen nach draußen gestellt. 
In der Zwischenzeit bereitet man nun die Cheesecakecreme vor: Man bereitet die Gelatine nach Packungsanweisung vor und verrührt Frischkäse, Mascarpone und Joghurt gut miteinander. Dann gibt man den Zucker hinzu und erwärmt die Gelatine. Dann werden Gelatine und die Cheesecakecreme miteinander vermischt und gut glatt gerührt. Die Masse stellt man nun kühl solange man die Sahne steif schlägt, die dann auch schnell unter die Masse hebt.
Die Cheesecakemasse wird nun auf die ausgekühlten Tartes verteilt und kalt gestellt.
Jetzt werden die Erdbeeren zusammen mit der Pfefferminze und dem Puderzucker püriert und durch ein Sieb gestrichen. Das Erdbeere-Minzpüree wird erwärmt und mit der Speisestärke angedickt.
Das Püree wird kurz abgekühlt und dann nach Belieben auf der Cheesecakemasse verteilt.
Das ganze lässt man nun für 2-3 Stunden im Kühlschrank und kann es dann nach Gusto dekorieren. Ich habe das mit frischen Erdbeerstücken gemacht.

Der knusprige Mürbteig und die Creme passen toll zusammen.
Der Zitronenjoghurt in der Cheesecakemasse ist echt der Hit.
Ein Rezept, was ausprobiert werden muss <3

Schönen Abend und auf einen sonnigen und wunderschönen Mittwoch!

Montag, 10. März 2014

Serienmontag-Kräcker


Montags schaue ich immer den Serienmarathon auf Prosieben.
Ich liebe Big Bang Theory.
Und ich kann mir vorstellen, dass manche gerne dabei Etwas snacken.
Wer also heute das Wetter erstmal genießen will kann für diese Kräcker den Teig ganz leicht vorbereiten, heute Abend ausrollen und dann kurz backen und hat nicht viel Arbeit.
Kräuter sind immer toll für Kräcker meiner Meinung nach und deswegen sind auch welche auf den Kräcker. Wer die Kräuter nicht mag, kann natürlich variieren.
Nach meiner Variante ist es etwas mediterran. Das hawaiianische Meersalz ( welches auch auf den Kräcker kommt ) hat ein leicht nussiges Aroma undgibt dem ganzen einen kleinen Kick.



Serienmontag-Kräcker

für ca. 50 Stück

Zutaten:
-125g Mehl
-63g Sanella
-1 große Prise Salz
-40ml Wasser

-nicht mal 1TL hawaiianisches, schwarzes Meersalz
-2TL Kräuter der Provence 

Zubereitung:
Mehl, Sanella und Salz zusammen gut verkneten. Dann das kalte Wasser hinzu geben und alles zu einem dicken Kloß verarbeiten. Dieser Teigkloß wird nun für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen gelassen ( man kann den Teig aber auch länger ruhen lassen ).
 Am Abend heitzt man den Ofen auf 200 Ober/Unterhitze vor und rollt den Teig dünn aus. Dann sticht man mit verschieden Förmchen Figuren aus dem Teig aus und bestreut jedes Teil mit etwas Meersalz und den Kräutern. Ich empfehle euch so 3-5 Meersalzkörner, da es sonst zu salzig wird. Da ich aber Salz extrem liebe, sind bei mir mehr drauf, aber meinem Freund z.b. war es zu salzig. Also entscheidet am Besten da selbst.
Die ausgestochenen Teigteilchen werden nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt und für ca. 15 Minuten in den heißen Ofen gegeben. Schaut am besten immer mal nach, weil jeder Ofen doch schon anders ist. Die Kräcker sollen etwas aufgehen und am Schluss leicht gebräunt sein.
Schnell danach aus dem Ofen, abkühlen lassen und losgeht der Montagabend :).

Genießt das tolle Wetter, macht einen Spaziergang oder so und knabbert heute Abend ein paar Kräcker!

Sonntag, 9. März 2014

Frühlingstörtchen


Einen schönen, sonnigen Sonntag an Alle :)
Es ist herrliches Wetter draußen und man mag am liebsten nur spazieren gehen.
Alles blüht, die Menschen sind einfach nur glücklich und die Luft ist klarer.
Ja die lieben Frühlingsboten sind auch schon in den Geschäften und da habe ich mir gleich Erdbeeren geschnappt und die mit Basilikum kombiniert.
Wer jetzt denkt: Basilikum im Törtchen ?? Spinnt die ?, DER irrt sich gewaltig.
Basilikum schmeckt toll in Kombination mit Erdbeere. Es hat dann nicht diesen typischen Basilikumgeschmack, sondern erinnert an Pistazie oder Mandel :)
Verrückt nicht wahr ?
Ist aber einfach eine tolle Kombi. Also wer seine Gäste mal überraschen will mit etwas Außergewöhnlichen, der sollte jetzt aufpassen und schnell geht es auch noch einigermaßen.


Erdbeer-Basilikumtörtchen

für 2 große und 2 kleine Dessertringe

Zutaten:

Boden:
-3 Eier
-120g Zucker
-1 Pckt. Vanillezucker
-85g Mehl
-Zitronenabrieb

Basilikum- und Erdbeermousse:
-ca. 90g Erdbeeren 
-45g Zucker
-1-2 Handvoll Basilikum
-10g Zucker
-Saft von fast einer halben Zitrone
-120g Sahne
-1 Eiweiß
-2 Blatt Gelatine

Zubereitung:
Den Boden sollte man als Erstes zubereiten. Dafür heizt man den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vor und schlägt die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 10 Minuten schaumig. Dann siebt man das Mehl darüber und hebt es zusammen mit ein wenig Zitronenabrieb unter die Eimasse.
Der Teig wird dann auf ein eingefettes Blech gegeben und austreichen. 15-20 Minuten backen lassen und dann zum abkühlen rausstellen. ( Der Biskuit wird wahrscheinlich ein bisschen zuviel sein, also kann man auch noch was anderes daraus machen...z.b Cakepops )
Für die verschiedenen Mousse benutzt man das gleiche Rezept, also kann man es fast miteinander verbinden.
Die Gelatine wird nach Packungsanweisung mit Wasser eingeweicht und zur Seite gestellt.
Die Erdbeeren werden püriert und durch ein Sieb gestrichen. Jetzt sollte man ungefähr 63g Erdbeerpüree haben, mit 45g Zucker mischen und nochmal Alles zusammen pürieren.
Das Erdbeerpüree wird nun erwärmt und mit 2/3 der Gelatine vermischt, bis sich die Gelatine in dem warmen Erdbeerpüree aufgelöst hat. Das Ganze kalt stellen.
Nun macht man fast das gleiche mit dem Basilikum. Das Basilikum wird mit dem Zitronensaft zusammen püriert und durch ein Sieb gestrichen. Was man da dann herausbekommt ist fast ein reiner Basilikumextrakt. Dieser Extrakt wird nun mit 10g Zucker püriert und ebenfalls erwärmt und mit der übrig gebliebenen Gelatine verrührt. Auch diese Masse nun kalt stellen.
Jetzt werden die Sahne und das Eiweiß getrennt steif geschlagen. Wenn die verschiedenen Pürees kalt sind, werden sowohl 2/3 des Eischnees, sowie von der Sahne unter das Erdbeepüree gehoben und 1/3 des Eischnees und der Sahne unter das Basilikumpüree. Sollte das Basilikumpüree geliert sein, minimal erwärmen ( nicht man warm darf die Masse werden ) und dann den Eischnee zuerst unterheben, dann erst die Sahne.
Nun wird aus dem Biskuit, mit den Dessertringen, der Boden für das Törtchen ausgestochen und der Biskuit zusammen mit dem Dessertring auf einen sauberen Teller gesetzt. Auf die vier Dessertringe verteilt man nun dünn die Basilikummousse und darauf dicker dann die Erdbeermousse.
Alles zusammen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann nach Gusto garnieren.
Viel Spaß und überrascht mal Freunde oder Gäste.


Es schmeckt wirklich anders als man es erwartet.
Hübsch anzusehen ist es außerdem auch noch,
also ran an die Schüsseln und los <3





Samstag, 8. März 2014

Zweierlei Macarons


Ich bin so im Macaronfieber, dass ich garnicht damit aufhören kann, welche zu machen.
Ja ich weiß, sie nehmen immer wieder einige Zeit in Anspruch, aber es macht solch einen Spaß. Man kann soviele Füllungen machen und/oder Farben.
Naja ich hab wieder welche in Rosa gemacht, aber wen interessiert das schon.
Da der Frühling merklich im Anmarsch ist, dachte ich mir, dass es Zeit für fruchtige und frühlingshafte Füllungen ist und habe damit dann auch gleich angefangen.
Überall gucken die Blumen aus der Erde und da ist man doch gleich dabei neue Sorten auszuprobieren oder einfach mal merkwürdige Kombinationen zusammen zu stellen :)
Das war auch bei mir der Fall, also nicht erschrecken.


Also hier kommen meine zweierlei Macarons für die Frühlingszeit. Ohja ich bin im Frühlingsrausch!!!

Basilikum-Limetten Macarons

für den frischen Geschmack

für das Grundrezept und die Anleitung der Macaronschalen gehts hier entlang. 

Zutaten für die Füllung:
-100g weiße Schokolade
-50ml Sahne
-5-7 Basilikumblätter ( je nach Größe )
- Schale einer Limette

Zubereitung:
Die Sahne wird in einem Topf erhitzt und wenn die Sahne warm ist, zerbricht man die Schoki und gibt sie zur Sahne. Dann verrührt man Beides gut miteinander, so dass es sich gut vermischt und eine schöne Ganache entsteht. Das Basilikum wird klein geschnitten oder gehackt und die Limettenschale fein von der Frucht abgerieben. Nun kommt der Basilikum, sowie die Limettenschale in Ganache und   arbeitet Alles unter. Danach stellt man die Basilikum-Limetten Ganache kalt. Wenn die Masse abgekühlt und angedickt ist streicht man einen kleinen Klecks auf eine Macaronschale ( die man vorher natürlich vorbereitet hat ) und wenn man die zweite Schale obendrauf legt, dreht man die Schalen etwas zusammen, damit sich die Ganache gut zwischen den Schalen verteilt.
Schon hat man herrliche Frühlingsboten.
Aber ich brauchte mehr!

Veilchenmacarons

für das besondere Etwas 

und auch hier wieder müsst ihr für das Grundrezept und die Anleitung der Macaronschalen hier entlang. Allerdings gibt es hier eine Besonderheit. Ihr müsst bei dem Trocknen der Schalen nach 15 Minuten kandierte Veilchen auf die Häfte aller Macaronschalenoberflächen geben. Nur bei der Hälfte, Wieso ? weil die Macarons zwei Seiten haben und die Unterseite nicht unbedingt kandierte Veilchen braucht. Je nach Belieben, aber nicht 6 oder sieben, da das nun eindeutig zuviel wäre :). 

Zutaten für die Füllung:
-100g weiße Schokolade
-50ml Sahne
-1TL Veilchensirup

Zubereitung:
So und auch hier wird die Sahne erhitzt und dann die Schoki zerbrochen und eingerührt. Ihr müsst solange alles verschlagen, bis sich die Schoki komplett aufgelöst hat und dann gebt ihr erst den Sirup hinzu und arbeitet den gut unter. Wenn ihr das gemacht habt, stellt ihr die Ganache kühl und holt die Macaronschalen mit den kandierten Veilchen hervor, die ihr natürlich vorbereitet habt :). Wenn die Ganach gut gekühlt ist und etwas dicker geworden ist, gebt ihr einen kleinen Klecks auf die Macaronschalen ohne kandierte Veilchen. Dann legt ihr die eine Macaronschale mit kandierten Veilchen oben drauf in dreht die Macaronschalen ein minimales bisschen ineinander, damit sich die Ganach gut verteilt. Fertig und zum servieren bereit :)


Beide Sorte sind toll und auch was Besonderes. Sie passen gut zu meinen Frühlingsgefühlen und sind auch mal was Anderes. 
Traut euch, es lohnt sich. 

Ein schönes Wochenende und genießt das tolle Wetter<3




Freitag, 7. März 2014

Erdbeer-Bruscetta mit Ziegenfrischkäse




Ich konnte mich nicht entscheiden, was ich heute noch reinstellen sollte ...
weitere Macarons oder lieber diese tollen Erdbeere-Bruschetta.
Naja Ihr seht ja, wofür ich mich entschieden habe.
Die Bruschetta klingen jetzt wahrscheinlich im ersten Moment komisch, aber das sind sie wahrlich nicht.
Probieren geht über studieren. Also versucht es!
Die Bruschetta sind Süß-Salzig. Eine herrliche Kombination meiner Meinung nach.
Das Originalrezept stammt aus der Lisa Kochen&Backen Sweet Dreams, allerdings habe ich mit den Mengenangaben ein wenig rumgespielt und so wie sie am Ende waren, fand ich sie auch gut.
Aber allein die Kombination fand ich so ansprechend, dass ich das Rezept probieren musste und ich habe mir vorgenommen in Zukunft mehr mit Bruschetta oder Cicchetti zu experimentieren.

So genug von mir, hier kommt das Rezept wie ich es mag:

Erdbeer-Bruschetta mit Ziegenfrischkäse

für 2-3 Personen


Zutaten:
-250g Erdbeeren
-2,5EL Zucker
-3/4 helles Baguette
-3EL Butter ( können auch mehr werden )
-150g Frischkäse mit Ziegenmilch von Buko
-1TL gutes Olivenöl
-1 kleinen Schluck Balsamico
-1 Handvoll Basilikum
-1 große Prise frisch gemahlenen Pfeffer

Zubereitung:
Die Erdbeeren werden abgespült und trocken getupft. Dann halbiert/viertelt oder sechstelt ( je nach Größe ) man die Erdbeeren und mischt sie mit dem Zucker und lässt sie 30-40 Minuten ruhen. Durch das Wasser in den Erdbeeren ergibt sich durch die Mischung auch ein kleiner "Sirup" der wichtig nachher für die Bruschetta ist.
Nach 20 Minuten der Wartezeit, beginnt am damit das Baguette der Länge nach zu halbieren und dann in 3 Teile zu schneiden. Wenn man dann soweit ist, gibt man die Butter in eine Pfanne und erhitzt diese. Dann legt man die einzelnen Baguettehälften in die Pfanne ( mit der Seite ohne Kruste versteht sich ) und lässt diese goldbraun braten. Dann sofort aus der Pfanne nehmen, den Frischkäse auf den Baguettehälften verstreichen und die Erdbeeren darauf geben.
Dann wird das Olivenöl mit dem Balsamico vermischt und über die Bruschettas geträufelt, sowie der Basilikum gehackt und darüber verteilt. Zum Schluss noch kräftig mit der Pfeffermühle drüber gehen und fertig ist man schon.

Vielleicht auch ein süßes Abendessen ?
Oder als kleinen Amus Gueule für das Osteressen oder einen Geburtstag ?
Lasst euch inspirieren und probiert es wirklich aus. Ich verspreche es lohnt sich und ist mal was Außergewöhnliches.

Einen wunderschönen Abend und einen tollen Start ins Wochenende <3